李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:自测你患上了哪种空间恐惧症

关键词:[心理学家] 浏览:933 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  这是一个五岁小女孩的梦,小女孩的母亲牵着小女孩的手走着,但就在女孩采摘开在路旁的蒲公英时,母亲却逐渐愈走愈远。女孩急急忙忙想追上母亲,但不知道为什么双脚却不听使唤。于是女孩大声喊叫“妈妈!”。请问,你会认为梦中的这位母亲会有什么反应呢?

      A、没注意到小女孩的叫声,继续愈走愈远

      B、立刻回头,跑到小女孩的身边,抚摸她的头

      C、停下脚步,并回头向小女孩挥手,示意她“快点过来”

      心理分析:

      选A“没注意到小女孩的叫声,继续愈走愈远”

      倾 向广场恐怖症。在潜意识里对“分离”感到不安。或许你的幼年期断奶断得比较早,导致对于离开心爱的东西会感到恐惧。由于比一般人更害怕孤独,因此,一旦置 身于空旷的地方,便会产生强烈的孤独和不安。相信只要找到一位能够保护你、让你感到安心的恋人,应该就不会再对广场感到恐惧。

      选B“立刻回头,跑到小女孩的身边,抚摸她的头”

      有密室恐怖症的倾向。此答案显示你在幼年时期受到母亲过份的保护。受到母亲过份的疼爱虽然不错,但相对的,却丧失了主体性。因此,你心理上感到不安,害怕完全被母亲控制。此种窒息感便以密室恐怖的形态出现。建议你必须训练自己独立,以取回自己的主体性。

      选C“停下脚步,并回头向小女孩挥手,示意她“快点过来”

      属于正常的人。和母亲之间有适当的距离。表示从幼年期开始便和双亲之间维持着稳定的心理关系。换句话说,至少你对空间不会感到恐惧。


企业会员在线交易流程