李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:男人的处女情结到底有多严重

关键词:[心理学家] 浏览:886 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  处女情结,无论时代怎么发展,对于中国男性来说,似乎永远存在。这不仅仅是因为中国根深蒂固的传统思想,也因为大部分男人内心存在的大男子主义。

      一、一旦发现自己不是第一个,就会产生一种捡他人不要的“破烂”的味道?这关系到作为男人的自尊。

      二、男人都是好斗的且比女人爱妒忌。

      这 就促成了比女人更加强烈的“个人占有欲”——不但要占有这个女人的现在和未来,而且还想占有她的过去。男性的独占欲望极强。假如目前她已是他的女朋友,但 男人对眼前这种独占犹感不足,就连她的“过去”也想据为已有,即使明知这是不现实的事,也硬要如此,这种欲望如果达到恶胜膨胀。

      在这个时 候,男人只准她关怀他,最好丝毫不关心他以外的任何人。这种近乎变态心理所产生的结果,有时很吓人的。有很多男人就是这样,对建立家庭之后生孩子感到很恐 惧,他们认为一旦有了孩子,妻子就会把对自己的感情的大部分转移到孩子身上,这是他们不情愿的。许多男人竟然认为孩子是影响夫妻感情的“第三者”。

      由此可见,男人的占有欲强烈到多么惊人的程度。

      三、就是一种普遍存在的恋爱猎奇心理。

      在这期间男人都认为自己理所当然地应该知道恋人的过去。寻问一下,女方是不是良家妇女、小家碧玉。而且不可控的问个没完,唯恐有些不愉快的事情带来终生遗憾。

      四、有很多男人对女人表示:“没关系,我爱的是现在的你,对你的过去并不在乎。”

      其 实,这完全是自欺欺人的谎言。男人永远在乎女友的过去。许多男人认为,探究女友的过去,是自己的一种权利,所以,他们百般盘问女人的过去而丝毫不觉得自己 度量狭小,而不觉得难为情,这样的男人比比皆是。而女性则不同,她们只重视男朋友的现在和将来,对他们的过去,虽然也感兴趣,但总不仅男性那样爱刨根问 底。

      她们或许这样想:“就算他过去有过什么风流铁事,把它挂在心上又能怎样呢?还不是白费精神!”女人之所以能有这种宽容心理,主要是因 为社会对男人的宽容影响了她们。传统的社会观念对男人的要求不是那么严格的,男人可以讨几房太太,男人可以上妓院,男人可以捧旦角,以至于女人对男人的风 流只能睁一只眼闭一只限,只求对自己好就心满意足了。

      现代女人对男人的认识还留有过去的影子,要说有进步,就是要求男性现在和将来相对安分守己一些,而对男人的过去,一般就不去追究了。而传统社会对女人的要求却严格到苛刻的程度,以至于到现在还有大量男人认为自己有权知道爱人的一切生活经历。

      因 此,我们经常可以看到这样的现象:一个很好的女孩可以嫁给一个过去很坏的男人,而一个男人却不会娶一个过去很坏、而现在却非常好的女人。这就是说,女性的 “水性杨花”或不守规矩并没有受到男人的宽容,男人的思想里面藏着这样一个为社会公认的观念:男人所娶的妻子必须在过去、现在以至将来都是纯洁的。

      虽然现代社会下,男女平等的观念逐渐深入人心,但在感情方面,女性似乎永远处于“不利”的地位。以后尚不知如何发展,至少目前,大部分时候,女性还是没有“地位”的。

企业会员在线交易流程