李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:培养孩子不能忽视童年影响

关键词:[心理学家] 浏览:768 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  童年对人的成长来说是十分重要的,而且童年的经历对人的影响是终身的。有的人没有主见、没有个性、自卑,自己的事情自己不能做主,一旦发生点事便急得六神无主、不知所措。这种性格就源于小的时候父母的教育不当,父母一次次的否定和羞辱把孩子的自信一点点吞噬,父母的霸权做法让孩子失去了自我,所以成年后孩子毫无主见、遇事慌张。

      那么应该怎么培养孩子呢?

      1、适当放手

      有一些溺爱孩子的母亲可能在孩子0-8个月的时候能较多地满足孩子对依恋的需要。

      但是在孩子逐渐长大之后,她可能过分呵护孩子,生怕孩子出现意外而过多地限制孩子的行动。她们总是在冲着孩子嚷嚷:“回来,那儿不能去。”“回来,那儿会摔倒的。”

      她们这样做,很容易造成孩子的反效果:一种是孩子拒绝回到母亲身边,总是设法与母亲保持一定的距离,逃离母亲的控制。另一种则是虽然人回到妈妈身边,但是情感却对母亲关闭了,即在情感上保持距离。

      2、给予关爱

      有的母亲是持续的情感冷漠的妈妈。出于种种原因不喜欢孩子,这种母亲对孩子在情感上是冷酷的,甚至很少愿意去抱一抱孩子,打骂孩子也是家常便饭。

      如 果一直处在这种生长环境不变,孩子在幼年时期的心理特点将随着他的成长而成为他的人格中的基本特点,成为一种在人际关系中,特别是亲密关系中的回避型人 格。如同在幼年一样,他否认自己的情感甚至物质需要。他们的性格通常是冷漠甚至冷酷的,缺乏对生活兴趣和追求。因为总是回避过多的亲密接触,他们显得似乎 很独立。

      3、增加耐心

      要 增加对孩子的耐心,不要总是想鼓励甚至是强迫孩子过早地开始他们的探索和独立阶段,而忽视了孩子在离开父母之后又要回来以确认安全感的心理需要,使孩子在 片刻的“探险”之后常常得不到父母的情感支持,从而破坏了孩子的安全感,他们常对孩子说:“去,自己一边玩去!”“没看见我正忙着吗?”“你是个大孩子 了,别老缠着我。”

      处在这种环境长大的孩子,他们总是想出各种方法去保持与配偶的亲密关系。与依恋型人格一样,追求型人格也惧怕被抛弃。但不同的是,如果说孤立型人格是害怕被:“拉回家”,那么追求型人格则是害怕“害怕找不到家”。

      4、不要羞辱孩子

      我们中国人历来讲究对孩子的“家教”,于是很多父母对那些孩子表现出来的不符合自己的期待和要求的行为特点和性格特点给予批评、拒绝、压制或惩罚。家长总是告诉孩子, 好孩子应该这样,好孩子应该那样。

      于是,孩子的人格就分裂成了两部分:一个是受到父母和社会赞同和强化的部分,所谓光明面的部分,另一个是受到父母和社会否定因而被压抑下去的部分,所谓“阴暗面”的部分。从此,孩子形成一个单一的,片面的人格,不再是一个拥有完整的自我的人。

      而 处在这种环境下长大的孩子到了成年之后即可能形成古板的人格,这种人性格固执,通常自我中心,缺乏灵活性,较少有感情的自然流露和缺乏同情心。他们最怕丢 脸,过分强调自我控制,认为做人不要随心所欲,要有理性。他们把真正的自我深深地藏起来,于是显得很有城府。在恋爱婚姻中他们控制欲很强,固执己见,并喜 欢用冷漠来惩罚对方。

企业会员在线交易流程