李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:安慰朋友的4大心理技巧

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:674 发布日期:2016-03-11 网页收藏

  • 情绪低落,郁郁寡欢,每当这个时候,我们都希望能有好朋友陪在身边,即使什么都不做,都比一个人独自呆着要好得多。若是遇上了朋友情绪低潮时,陪在身边的是你,要怎么做才能帮助她走出困境呢?

      对症下药

      容易自卑的人会抗拒朋友对他的正面评价,并拒绝接受鼓励的言辞。安慰这样的朋友时,包容和理解胜过鼓励的话语。

      是朋友不是救世主

      帮 别人度过难关,不等于将他们从痛苦处境中“拯救”出来。你不是他的英雄,他也不是你的奴隶。人们有权利和责任,去承受他们行为的后果及其所带来的困境。我 们认同他们的痛苦,让他们去感觉痛苦,并且不试着快速驱散痛苦。我们试着提供让他们越过“恐惧之河”的桥梁。当别人身陷苦痛时,支援他们最基本的法则是: 允许对方哭泣。哭泣是人体尝试将情绪毒素排出体外的一种方式,而哭泣是疗伤的过程。所以,别急着拿面纸给对方,只要让他知道你支持他的心意就好。

      善用同理心

      即使我们遭遇过类似的经验,也无法百分之百了解别人的感受,但是我们可以善用同理心去关怀对方。切记需先耐心听完别人的故事,再考虑有没有必要分享自己的故事,而分享的结果是否对对方有益?

      勇敢说出自己的困窘

      不 论身处任何状况,对自己不知该说什么而感到困窘,这是正常的。让我们想帮助的人知道我们的感觉,也是一种好的方法。甚至可以老实地说:“我不知道你的感 觉,也不知道自己该说什么,但是我真的很关心你。”即使自己对这样的表达觉得可笑,还是可以让对方觉得温暖,而且让对方更快地调整好和别人沟通的状态。

企业会员在线交易流程