李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:抑郁症,离不开药物治疗

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:639 发布日期:2016-03-13 网页收藏

  •  “抑郁就像黑洞,一不留神就会把自己吸进去。”这是许多抑郁症患者的切身感受。抑郁症就是一场“心灵感冒”,不仅会让人心情低落,还会与身体疾病伴发,严重影响身心健康。

      什么是抑郁症

      抑郁症是一种心理障碍,是中枢活动全面受到抑制的结果,能明显影响人的情绪变化。抑郁症的自杀率高,疾病负担严重,危害大。

      诊断抑郁症的国际标准:有三点核心症状,第一是心情差,第二是兴趣少,第三是精力缺乏。

      如果患者存在以下10种症状,就应引起重视:1.出现各种痛苦的情感反应,比如不开心、焦虑、发脾气、动不动就跟人起冲突等。2.情感精力和思 维方面出现明显损害,比如快感丧失、精力丧失、兴趣丧失、行动迟滞、思考能力明显下降。3.躯体方面会出现不舒服,食欲下降、失眠、明显消瘦、体重下降。 4.认知模式改变,虽然做得非常好,但依然认为自己没用,没有希望。5.出现妄想,比如总认为自己有罪。6.出现各种体验障碍,比如对自己家非常陌生,反 复思考、担心。7.抑郁严重的人还会出现歇斯底里,往往会突然发作。8.最严重时会出现木僵,可以不吃不动。9.出现表情、行为或言谈方面的抑制,比如紧 锁双眉、口角下垂、低头不语、眼神忧郁。10.社会交往出现明显变化,不跟人交往,甚至把电话都关了。

      九种高危因素要当心

      如果存在以下几种情况,一定要引起注意,不让抑郁情绪有机可乘。1.曾经有过抑郁症,第二次发作的风险是50%,第三次达70%。2.家族中有 抑郁症患者。3.发生明显的应激性生活事件,比如家里出了大事。4.社会支持比较差,有困难、压力时,没人支持和帮助。5.以前有过焦虑发作,也容易抑 郁。6.女性在分娩前后,尤其是产后会出现比较明显的抑郁。7.长期喝酒的人很容易出现抑郁情绪。8.有慢性病或严重躯体疾病也会导致明显抑郁。9.单身 的人、老人、女性、经济比较差的人,都是抑郁症高危人群。女性患抑郁症的风险是男性的两倍以上。

      药物治疗很重要

      大部分抑郁症患者都是可以治愈的。抑郁症的治疗有药物治疗、心理治疗和其他治疗。药物治疗是基础,有条件的可以联合心理治疗,但心理治疗不是最 主要的。无论是中国还是国际上,只要是抑郁症,药物治疗是最重要的一种手段,疗效可达60%~80%。如果药物治疗、心理治疗效果不好,一定要联合其他治 疗,现在最主要的就是物理治疗和一些中医中药治疗。

      抑郁症的治疗至少要一两年甚至于更长时间,而且必须坚持三个阶段。第一个阶段叫急性期治疗,至少4~8周才可能完全控制症状;第二个阶段是巩固 期治疗,至少需要4~6个月,如果这时减药或停药,两个月内复发的风险高达80%,所以一定要坚持巩固;第三个阶段则进入了维持期,要维持6~8个月甚至 更长时间。如果患者是第一次发作,维持期为6~8个月,如果是第二次发作,维持期可能要一年以上,如果是第三次发作,维持期还需要更长时间。

      留意自杀前的三大征兆

      抑郁的人70%以上都有自杀行为或想法,而且有三大征兆。

      第一征兆:言语线索。患者可能会说:“我真的不想活了,活着怎么那么累,活着有什么意思。”

      第二征兆:行为线索。比如,突然交代后事,跟家人说哪天要是我不在了,存折放在哪,煤气卡放在哪。有的患者还会表现为突然跟孩子说:“哪天妈妈不在了你要听爸爸的话。”患者的这些反常举动一定要特别注意。

      第三征兆:情绪线索。比如,患者会出现绝望、痛苦等情绪,而且特别明显。

      抑郁症患者的情绪存在“晨重夜轻”的现象。早上最重,因为患者不知道即将天亮之后的一天该怎样度过,不想起床,不想工作,不想跟人交往,做任何事都觉得累,所以抑郁症患者往往在凌晨时情绪最差,自杀也往往发生在凌晨,所以如果要防止抑郁症患者自杀,这是一个关键阶段。

企业会员在线交易流程