李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:抖腿严重小心患上焦虑症

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:1151 发布日期:2016-05-09 网页收藏

  • 很多人都有抖腿的习惯。专家指出,抖腿算不上病,但抖腿很严重的人要提防焦虑症的可能。

      抖腿严重小心患上焦虑症

      最近,肖女士抱怨自己的丈夫喜欢抖腿,“好像是无时无刻都在抖,我真的怀疑这是种病。”早在恋爱时,她便发现他有抖腿的习惯,一直督促他赶紧改掉,因为老人常说“男抖穷,女抖贱”。虽然丈夫也有意识地在努力改掉这个习惯,但他还是会不自觉地抖腿。

      专家称,从神经学的角度说,一般的抖腿算不上病,更多的是一种行为习惯,跟转笔、打响指类似。很多人在焦虑、紧张的状态下,会做出各种各样的小动作来缓解自己的情绪,但这并不是健康的解压方式,一旦养成习惯就很难戒除。

      专家指出,在社交场合,习惯性抖腿是非常不受人欢迎的。一般来说,喜欢抖腿是下意识的,往往在小时候形成。有些人依赖抖腿等小动作来缓解焦虑,结果往往演变成不做小动作就会加倍焦虑。

      专家建议通过自制力改掉坏习惯,用运动、娱乐等积极健康的方式替代。如果抖腿抖得非常严重,则有可能是焦虑症的表现,一定要及时就医。一些生活习惯有助于缓解焦虑,专家们建议吃橘子、杏仁、鸡肉,喝花茶,午后打盹,以及骑自行车、举哑铃、打太极等运动。

      调整焦虑症的6个方法

      1、积极的自我暗示。当有焦虑情绪时,给自己强有力的自我暗示。积极的自我暗示,可以增加自信,克服焦虑。

      2、自我情感宣泄。情感宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。

      3、适量的运动。研究表明,运动可以消除一些导致焦虑的化学物质,使精神放松,心情愉悦。

      4、做感兴趣的事情。集中精力去做一件自己感兴趣的事情,进入一种物我两忘的境界。

      5、增加自信。自信是治愈焦虑症的必要前提。一些对自己没有自信的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,会夸大自己失败的可能性。

      6、自我松弛。就是从紧张情绪中解脱出来。

企业会员在线交易流程