李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2017年度中国500强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

李蕊:职场路上5块绊脚石

关键词:[职业素养] 浏览:56879 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  职场路上,人人都希望“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。但下面5种错误思维却会像绊脚石一样,阻挡前路。

      1.不展示成绩。性格内向者习惯默默奉献或独当一面,不屑展示成绩,但这是自我中心的不成熟表现。没人会用放大镜关注我们的资本,要敢于展现才华,才有伯乐。不妨时常以请领导指导的方式汇报工作进展,恰当地让领导了解自己的成绩。

      2.不愿担责任。勇者和懦夫的区别只在一念间。不敢担责任者,难以成功。不妨“先把鞋子扔过墙”,先接下任务,给自己压力和动力,破釜沉舟,逼自己前行。

      3.推诿和抱怨。畅销书《当和尚遇到钻石》中讲道:经理让罗奇收购十万克拉钻石,事后却坚称要的是一万克拉。罗奇没有争辩,而是策划出“心形钻”方案,掀起抢购潮。因此,有问题积极面对,才能解决。

      4.不体察上意。有人勤奋敬业,却不擅长与领导沟通。领导重效率,他却过于求精,显得磨蹭、能力差。俗话说:“干活不由东,累死也无功。”善于体察领导的需要,才容易得到认可。

      5.不会说“不”。有人对任务来者不拒,却无力完成,失去信任。会有礼有节地拒绝,才是负责、坦诚、可信赖的表现。