李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:催眠并非想象的神奇

关键词:[心理学家] 浏览:26586 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  前不久,电影《催眠大师》热映,电影里催眠师有着强大的魔力,可以让人进入无意识状态,听任催眠师摆布。如今,一些催眠师培训班也逐渐进入人们的视线。那么,催眠到底是一种什么技术?正规医院是否有催眠师?

      宣传广告让人眼花缭乱

      在网络上搜索“催眠师培训”,弹出的各类催眠师培训广告让人眼花缭乱。“年薪百万”“从零开始,最佳职业”等广告宣传词给人无限遐想。

      记 者发现,一些培训机构主要宣传催眠的超常功效,有的则不断提示催眠师的广阔前景。催眠师成为一个与心理咨询治疗、保健等多个行业有关联的热门职业。这些培 训班的培训时间均在10天以内,但是收费却可谓天价。价格最低在3000元上下,最高的则在4万元左右。一些短期班在3天左右,但是收费同样能高达 3000元。

      这些培训班除了宣传高

      回报外,还告知学习者,催眠术可以运用在各种心理疾病上。一家机构就介绍,催眠可以处理抑郁症、强迫症、焦虑症、自闭症等,还可以矫正学习障碍、学习能力低下、厌学、叛逆等各种子女教育问题,此外还可以帮助病人建立信心,减轻心理负担,帮助自己或他人安眠。

      催眠师职业资格存疑在网络上,这些培训机构宣称,课程培训完成后,均能为学习者颁发催眠师证书。打上“国际”标签的证书大多还要交上千元的工本费或申请费。

      业内人士表示,对于催眠师证书是否为国家认可的职业资格证书,这要看其所颁发的证书上是否有国徽、人力社保部的公章来判断。现在有一些新兴职业,尚没有进入国家职业大典,因此也就没有国家认可的相关等级考试和执业证书。

      卫生部门相关负责人在

      接受媒体采访时表示,职业医师、药师等有职业资格认证,但未曾颁发过专门的催眠师从业资格证。中日友好医院心理咨询科副主任心理师王彦玲表示,目前在我国的医疗领域和正规医院里均没有催眠师这样的职业

      切勿被影视作品诱导

      很 多人的印象中,催眠是非常神秘的一个事情。王彦玲告诉记者,催眠只是诸多心理治疗技术中的一种,在日常的心理咨询工作中,催眠技术会用来进行治疗。主要是 运用语言引导等技术手段让人平静、放松的,而不是让人真正的睡着,更不是像影视作品中描述的那样,让人进入无意识状态,听任催眠师摆布。

      专业的催眠可以治疗一些问题,比如自卑、人际关系、增强信心、发挥人的潜力等。王彦玲说,包括催眠在内的一系列心理治疗不是想象的那么简单,从事心理治疗的治疗师需要有非常丰富的人生阅历,而不仅仅是学一些技术、技巧就能胜任的。

      “大家应该谨慎对待网络上的宣传”,她说,网络上的催眠师培训之所以火,从一个侧面反映了现代人的心理和精神状态存在较多的问题。在生活中,要学会自我调节,多读书多思考,遇到问题自然能以一个平和的心态来面对。

企业会员在线交易流程