程晓华网站_程晓华博客

程晓华
高端培训-集成供应链管理与库存控制
http://cmocheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

程晓华:前后驱动,中间控制 推荐刘宝红的新书 

关键词:[供应链管理] 浏览:1851 发布日期:2016-05-22 网页收藏

  • 前后驱动,中间控制

    推荐刘宝红的新书《供应链管理:高成本、重资产、库存积压的解决方案》

    程晓华

    2016-02-01

    一口气读完了刘宝红先生的第二本专著,《供应链管理:高成本、重资产、库存积压的解决方案》,总共大约花了四五个小时的时间,总体感觉是四个字:共鸣!过瘾!

    本书共分三部分,用作者的话说,就是“前端防杂,后端减重,中间治乱”。我的总结是“前后驱动,中间控制”。

    所谓“前端防杂”,说的是从供应链管理角度出发,从产品研发、设计开始,如何减少、预防产品本身的复杂度以及组织、流程的管理复杂度。“防杂”的目的是为了降低成本,不仅仅是产品成本,更重要的还有管理成本。

    在这一部分,作者通过不同行业的案例,重点探讨了目前很多本土企业的一种现象,那就是“有设计,但没有产品管理;有销售,但没有客户管理”。这是导致企业产品过度复杂,组织结构紊乱,流程不清晰的关键原因所在。作为解决方案之一,作者阐述了销售管理人员如何从单纯的订单管理,上升到客户的需求管理。这与我在一篇文章里面提出的“销售人员应该是客户的虚拟供应链管理经理”不谋而合。

    与“前端防杂”相呼应,在“后端减重”部分,作者指出,企业获取资源的方法有两种:要么是借助市场(供应商做),要么是竖向集成(自己做)。当没有能力选择和管理供应商时,企业就不得不走竖向集成之路,结果导致重资产运营。“很多企业有采购,但没有供应商管理”,这是很多企业为什么一直在“重资产”运营的关键所在。

    单纯的采购,仅仅是个需求与供应的接口,这是远远不够的。关键的问题是,如何通过有效的供应商选择、分类、评估、绩效考核、供应商集成等流程管控能力,通过扶持供应商从而提升企业自己的核心竞争力,这是企业经营“轻资产”的前提。作为解决方案,作者阐述了如何从单纯的采购,逐步过渡到供应商管理。这也是很多企业面临的一个巨大挑战。

    作者列举的很多现象,如“轻选择、重淘汰”,单纯依靠投标、追求所谓最低价格,“局限于料号、项目层面的小优化,而忽视供应商层面的大优化”等,都是本土很多企业的通病。“这是供应商管理能力不足”的表现,其实也是对合作伙伴极端不负责任的做法——因为不懂供应商管理,所以只能靠罚款,靠逼迫,靠要挟,最终结果就像我在一篇文章里面提到的,羊都死了,狼还吃啥?“轻资产”的问题就更不用谈了。

    通过有效的供应链管理,前端控制复杂度,降低复杂度驱动的成本;后端驱动供应商资源,减少“重资产”带来的成本;中间还得要控制,这个控制的核心就是“计划”,即本书的第三部分。

    我们都知道,计划是供应链管理的核心,很多公司的出货问题、库存问题,看起来都是采购、生产的问题,其实大多是个计划问题。作者在书中提到,“计划的天职是管理需求,不能堕落为执行”。这话很到位,因为我们经常看到的现象就是,“计划员天天在追料”,“经理人天天在拼刺刀”,这都是缺乏计划能力的表现。

    计划做不好,供应链(包括供应商、采购、生产、客户、销售等)怎么累死的都不知道,供应链管理的能力就无法提高,企业的“三角恋”就谈不成,因为“供应链管理是中心,研发、销售是两个基本点”(见我的文章《三角恋,研发、销售与供应链之关系》)。而本书作者也认为,公司的核心竞争力不但包括研发和市场,而且包括供应链的管理和整合能力,是一个意思。

    我们看到很多公司产品也不错,市场也很好,客户也不缺,但就是“只开花,不结果”——生意做了不少,就是不赚钱;或者账面上赚了,都赚进库存了——根本原因就在于供应链的计划、执行能力不足,没法有效控制成本和库存。

    在计划控制上,本书的作者特别提醒大家两点,我觉得也有必要在这里提一下,以帮助读者更好地理解本书的精髓:

    一个是“你不能寄希望于预测的准确度”,这也是我在讲课、做项目的时候经常被人问到的问题:搞定了预测不就搞定了库存跟出货问题了吗?如何提高预测数据的准确性?我的回答往往是,“预测永远是错误的,但这并不排除您可以做出一个相对正确的判断”。作者的说法则是“从数据出发,由判断结束”,尽量提高预测的准确度,其余则通过提高供应链的执行能力来补足计划的不足。

    另一个是不能为了KPI而KPI。KPI要有,尤其是对于供应链管理,但设这个KPI的目的是为了监控流程的有效性,消除部门间,尤其是供应链管理跟销售之间无意义的争吵、抱怨与相互指责,但很多公司却把KPI“做到了极点”,这就是问题了。

    本书还有很多别的亮点,这里就不再一一赘述。如果你读过作者的第一本书《采购与供应链管理:一个实践者的角度》的话,你就会发现,本书在逻辑上更加清晰,结构上前后呼应,大小道理,娓娓道来,读完之后,你有可能会感觉回味无穷,特别是你在相关领域工作过的话。

    如果你是企业中高层管理人员的话,本书可以帮助你找到供应链绩效改进的着力点;如果你是基层人员的话,本书可以帮助你从更高层次了解供应链对企业的价值和作用。

    程晓华

    《制造业库存控制技巧》、《CMO首席物料官》等专著的作者

    《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,TIM全面库存管理咨询独立顾问

企业会员在线交易流程