赵亮:如何使丰田生产方式发挥效用 

关键词:[精益生产] 浏览:3179 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如何使丰田生产方式发挥效用 

    若想使丰田生产方式发挥效用,需要几个不可缺少的条件。如果忽略了这些条件,只从形式上导入,就会出问题。 

    后面会做详细解说,总之,必须在最高经营者强有力的领导下,让全公司都动起来,丰田方式才有可能成功。如果只在生产部门进行导入,恐怕会很难见到效果。很多情况下,积极导入丰田生产方式的人都会被有既得权益者所孤立,被守旧派所敌视。越努力的人受敌越多。因此,必须要有一套能够鼓励这些努力者的人事考核机制。同时还要对公司全体进行相应的教育。由此可见,得到人事部、培训部的支持是必不可少的。 

    比如,导入的结果,使生产同样数量的产品所需时间缩短了1个小时。那么,如何使用这1个小时呢?这个如果不弄清楚,时间缩短的意义就会消失。实际上,这里是导入时的盲点所在,胡乱进行“改善”是不行的。 

    要想使丰田生产方式扎下根来,必须先要准备好相应的“地基”。比如,针对“改善”,使员工之间建立起可以诚恳地进行讨论的人际关系等。事实上,像这样可以边考虑如何培养这种土壤和氛围,边进行导入的企业却鲜有耳闻。 

企业会员在线交易流程