赵亮:丰田生产方式不是方法论,而是经营哲学 

关键词:[精益生产] 浏览:3185 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 丰田生产方式不是方法论,而是经营哲学 

    最大的误解,是有太多的经营者和负责人,把丰田生产方式看成是“只不过是为了提高生产效率的工具而已”。丰田生产方式决不只是生产效率改善的工具而已,而是对于企业的形态和理念该如何思考、如何构筑的经营哲学。 

    那么,企业是为了什么而存在,以什么为目标呢? 

    “员工幸福,顾客就能幸福!” 

    用至简的方法来表示,丰田就是在朝着这个方向努力。而为了达到这个目标,丰田生产方式就是最好的指针。 

    把一种生产方式称为哲学,乍听起来似乎会觉得有些不适应。确实,不可否认经常会由于这个名字而引起误解。其实,这种生产方式最初的出发点就是以如何实现高效生产,提高竞争力为目的的。不过,在对其不断进行研究、钻研的过程中,便不知不觉地成为了追求公司自身形态的道场。 

    为什么会这样呢?因为并不是只要实现了生产工序的效率化销售额就会上升,利润率就会提高。而是如果从开发到销售,再到物流的所有机能不能整体得到提高,不能一起联动,就不会实现整体业绩的上升。此外,支撑公司的是员工。如果员工不能为工作付出真心,公司就不会变好。要想使员工付出真心,就需要让他们对工作感到有价值,甚至联系到生命的意义。这样的员工多了,公司自然就会变好,员工也会变得幸福。 

企业会员在线交易流程