赵亮:意识变革 

关键词:[精益生产] 浏览:3170 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 意识变革 

    对哲学这种表现形式感觉不妥的人,会对意识改革这样的说法产生疑问。尊敬的大野耐一先生(当时是丰田的副社长)亲自领导并确立起丰田生产方式的原型,被制造业界奉为神灵。他在1978年出版的《丰田生产方式—脱规模的经营》一书中,写了这样的话,“丰田生产方式就是意识变革”。 

    意识变革指的是什么呢?首先,对于自己公司想变成什么样先描绘出理想的愿景,然后为了接近这个理想愿景,逐渐改变经营阵营和员工的意识,这就是意识变革。丰田生产方式显示了这个意识变革的形态,同时也起到推动该意识变革的作用。 

    说起意识变革,不由得使人想起YAMATO运输的第2代社长、创立“宅急便”的小仓昌夫先生。YAMATO运输是曾经为皇室家族长时间提供服务的名门企业,由于开始着手长距离运输比较晚,于1970年代初成为了赤字公司。小仓先生对如何才能实现公司再建仔细思考的结果,决定提供为一般市民运送小批量货物的服务。于是,设计出由YAMATO到各家各户去取包裹,并保证在取到包裹的第二天送到目的地这2个具有划时代意义的服务。他力排包括父亲在内的众议,将此服务付诸实施。 

    据说,那时最难办的就是对司机进行“销售司机”的意识改革。以前,司机们处理的是大宗货物的运输服务。这种大宗货物运输只需1个电话车就能装满,而小批量就没这么容易了。尤其是其中很多人正是由于不善于与人交流、与人见面,才选择司机的工作的。因此,开始他们对于到顾客家门口亲手递交包裹的工作非常不习惯。如果不对这些司机不擅长的意识进行改革,就不会有后来宅急便的成功。 

    当时,货物的配送费用是由法律规定的。重量越大,每单位重量的利润率就越小。把大宗货物的配送变为小批量派送,就是瞄准了这种商机。因此,小仓先生不厌其烦地向司机们解释,小批量比大批量的利润率要高。但是,已经习惯了大宗货物配送的司机们的意识却很难改变。 

    最后,终于从意想不到的地方出现了转机。每当把包裹交到顾客手里时,顾客都会说,“这么快呀,谢谢。”正是这种“谢谢的体验”给司机员工们的心里点燃了火花。当时,司机是一种灰色的存在,迟到时会受到责备,而像这样被顾客感谢的体验却从来没有过。于是,从此支持宅急便的司机员工开始多起来。 

    从这个例子可以看出,世界正处在不断变化之中,企业必须时刻应对各种变化,必要的时候要下决心进行意识改革。大野耐一指出,丰田生产方式在这个背景下可以起到很大的作用。 

企业会员在线交易流程