赵亮:笨主管完全管理手册

关键词:[中层管理] 浏览:2462 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 笨主管完全管理手册

     一、笨主管的遭遇   

      笨笨先生苦经修炼,终于荣升主管,摩拳擦掌,准备干一番大事业。考验来到:老板交待给他一项重要工作,给银行侯处长制作一份给项目融资计划书。为了做好这项工作,笨笨煞费苦心,加班加点,妙笔生花地炮制了一份计划书——既强调了项目的美妙前景,又辅以公司的实力及目前所占有的市场份额。笨笨有十分把握,这份计划书一定会让侯处长听得怦然心动,心花怒放,立即答应贷款给公司。   

     

      项目答辨的那一天,老板陪同侯处长一行人等大驾光临。入座之后,笨笨开始做项目报告,他精神饱满,声音浑厚有力地讲述,先花了10分钟讲公司销售收入如何持续增长,再花10分钟讲公司利润如何成倍增长。笨笨神采飞扬,渐入佳境,老板却听得越来越脸色阴沉,欲言又止。笨笨还没切入正题,与侯处长同行的一个人忽然发难,打破了他的话,要与他核实几个刚刚讲过的数字。这时候,老板铁青着一张脸,有气无力地对笨笨介绍道:   

     

      “笨笨,这位是税务局的严局长,是侯处长请来参加公司的项目答辨的,顺便也了解一下公司的情况。”   

     

      严局长?税务局?   

     

      笨主管的脑子轰的一声,顿时目瞪口呆。   

     

      他怎么也没有想到侯处长会请到税务局的严局长一起来参加他的项目答辨, 这个意外的情况打乱了他的全部安排,如果再按照原方案讲下去的话,恐怕银行的贷款不一定能够通过,但税务局的税务单是一定会送上门来的。   

     

      因为这个意外的情况出现,他方寸大乱,语无伦次,结结巴巴,颠三倒四,连他自己都不知道自己都说了些什么。   

     

      项目答辨结束了,老板铁青着脸,拍了拍他的肩膀:“笨笨,你可真够笨的,我看啊,你还是培训一下再上岗吧。”   

     

      二、阿聪教室:工作价值评判能力   

     

      人力资源部。   

     

      笨笨哭丧着脸,培训师阿聪正襟危坐。   

     

      笨笨:“阿聪老师,以前你对我们讲了时间管理能力、企划能力、执行能力、沟通能力、谈判能力、领导能力、训练能力、问题解决能力、自我发展能力。可是我怎么感觉没有效果呢?”   

     

      阿聪:“为什么会没有效果?”   

     

      笨笨:“问题是这些理论学完了在实际中还没派不上用场,今天就把戏演砸了,老板叫我下岗培训哩。”笨笨把他的遭遇说了,并把演讲稿交给阿聪。   

     

      阿聪看完之后叹了口气:“唉,笨笨啊笨笨,银行关心什么:第一是安全,你要注重给他讲我们是如何落实抵押、担保的。第二就是回报,那就是谈利率浮动、谈派生存款。你看你,讲了半天,还没有银行想听的。噢,我明白了,你虽然经过了培训,但却有一个最为关键的问题没有解决。”   

     

      笨笨:“什么关键问题?”   

     

      阿聪:“你先说说,做主管的,和做员工有什么本质的区别?”   

     

      笨笨:“员工是正确地做事,主管是做正确的事。”   

     

      阿聪:“你再说说,什么叫正确地做事?什么又叫做正确的事?”   

     

      笨笨:“正确地做事,就是把工作做好,不出差错。嗯,做正确的事,就是要有选择地做对公司来说最需要做的事情。”   

     

      阿聪:“瞧瞧,你们现在应该明白了吧?你最缺乏的,是工作价值评判能力。”   

     

      笨笨:“什么叫工作价值评判能力?”   

     

      阿聪:“工作价值评判能力是主管区别于员工的最主要能力。做为一个员工,只需要将主管交待的任务圆满完成,就称得上一个好员工。而主管不然,主管必须要从公司发展的角度出发,为部门拟定战略方向,制定目标,明确任务。在这个过程中主管面临着一系列毫无头绪的任务,但哪一件应该做,哪一件不必考虑,哪一项工作该急,哪一项工作应缓,这就是主管的工作价值评判能力所决定的了。”  

      笨笨:“原来是这样,怪不得我辛辛苦苦的做了那么多的工作,老板却总是对我不满意,原来是我的工作价值评判能力出了问题。”   

     

      阿聪:“主管缺少了工作价值评判能力,就会抓不住工作的中心,而是毫无头绪地乱干一气,让自己和自己手下的员工处于高度的紧张与忙碌状态,工作量虽然居高不下,但工作效率却极差。“   

     

      二、价值评判能力案例   

     

      阿聪:想了解工作价值评判能力有什么作用吗,不妨先听我讲一个故事给你听。   

     

      东北黑龙江省有一个小村庄叫陶素克,因为地势面山而居,交通不便,所以多年来始终未能摆脱贫困状态。但是村子里有一个叫李羔羊的,却早在十几年前就盖起了三间大瓦房,称得上方园百里的首富。   

     

    李羔羊发家致富的办法,说起来也十分的简单,当地农民都将种粮视为正业,而将种菜视为偏门邪道。李羔羊偏偏不种粮而种菜,结果到了年底,当地的疏菜价格远高于粮食,李羔羊就这样发了家。见李羔羊家盖起了大瓦房,村民们的脑子终于转过弯来了,来年都学着李羔羊种疏菜,就这样没几年的功夫,村民们家家都盖起了大瓦房,看上了大彩电,陶素克村的居民们已经脱贫了。   

     

      然而,就在陶素克村的居民刚刚过上好日子的时候,一场洪水突然袭来了,迅速的将村民们新盖的大瓦房卷入水中,哭天抢地的百姓们只来得扛上家中最值钱的彩电,仓惶爬到附近的小山坡上。   

     

      洪水一连三天没退,村民们蜷缩在山顶上,饥寒交迫,冻饿交加,一个个都奄奄一息有气无力的样子。这时候他们才注意到,跟他们一起逃到山上来的李羔羊,却没有背着家里最值钱的彩电冰箱逃出来,而是背了两口袋能够生吃的炒面出来。村民们就要求李羔羊把他带来的炒面分给大家一部分,以免有人饿死。可是李羔羊却不同意,他说:你们都把家里值钱的东西背出来了,可我家里的冰箱彩电全都被水淹了,你们让我救你们的命可以,可你们拿什么来补偿我的损失?”   

     

      村民就问:“你看我们都两手空空,能有什么可以补偿给你的?”   

     

      李羔羊却道:“你们不是有彩电吗?”   

     

      大家终于明白了,在这饥寒交迫的节骨眼上,彩电一钱不值,值钱的是能救人活命的炒面。为了生存,大家不得不用自己的彩电换李羔羊的炒面。   

     

      几天之后,大水退去,村民们又恢复到了以前的贫困状态,而李羔羊却拥有了数十台彩电,卖掉之后又重新盖起了大瓦房。   

     

      阿聪:“价值评判能力,是区别于一个人的头脑是农业思维还是商业思维的根本。”   

     

      “农业式思维的特点是静态的,不会随着客观环境的变化而变化,这是因为田园生活的静态所养成的惯性,而在商业社会里,任何事物的价值都会迅速的随着环境的变化而变化。”   

     

      “所以,在安居乐业的时候,彩电无疑是乡民们家里最具价值的物品,但当洪水来临之时,娱乐已经退后,生存则是第一考量,但是农业式的思维却使得乡民们仍然背着彩电逃出家园,只有李羔羊的商业式思维,才知道在这种情况下价值最高的物品已经不再是彩电,而是食物。”   

     

      “因此,如果你想拥有工作上的价值评判能力,首先你必须要拥有商业式的思维。”   

     

      笨笨:“我好像明白了。这种商业思维的价值评判,在企业中表现为决策能力。”   

     

      阿聪:“对!你基本明白了。”   

     

      三、价值评判能力测试   

     

      阿聪:“这样吧,我给你留个家庭作业,读者们也可试试看,你们的价值评判能力如何?”   

     

      (1)工作价值评判意识测试及训练   

     

      请回答下列问题,如果你能够不假思索的回答上来5个问题及以上的话,那么,你一定是一个很让老板放心的主管,否则的话,只能说明你对老板及公司的关注仍然不够,这势必影响到你的职业生涯。   

     

      1.    你的老板此时在什么地方?(是出差了还是在公司?)   

      2.    老板现在正在处理什么问题?   

      3.    您认为这个问题的关键是什么?   

      4.    公司里有几位高管?他们都在处理什么问题?   

      5.    高管所处理的问题与老板所处理的问题之间有什么关联?

        6.    和你职位相等、能力最强的同事都在做什么?   

      7.    他所做的事情对老板所要处理的问题有何正面的推动或负面的影响?   

      8.    你部门中的员工正在做些什么?   

      9.    部门员工正在做的事情与你正在做的事情有什么关联?这些事情在多大程度上会帮助老板或高管?   

      10.    考虑一下员工、主管、高管到老板之间的目标是怎么偏差的,如果你是老板的话,怎么强化那些对公司发展目标有助益的工作与行为?又用什么态度来看待那些与公司发展目标不致的行为现象呢?   

     

      (2)决策能力测试   

     

      老秦有一笔六十万资金,准备投资做工厂或开公司,这个消息被人知道后,立即有许多人拿着项目来找老秦,这些项目包括了:   

       

      1.    一种清肺利脾的功能型保健茶

      2.    一项能够让手机接收到电视信号的专利技术   

      3.    一种微循环的饲料快速生成技术   

      4.    一个已经有订单的注塑项目   

      5.    一家女性化妆品的生产企业要求融资合作   

      6.    一个政府公职人员提出来的政务软件开发项目   

      7.    一个有国家政策支持的新型耐火材料的生产项目   

      8.    一种能够保护并延长轿车的零部器件使用寿命的新型机油   

      9.    南方某政府推出的可由个体投资的公司建设项目   

      10.    一个教育部非常重视的少年德育教育项目   

        11.    一种仿古家俱的制造工艺及生产   

      12.    一种外国人趋之若鹜的传统食品开发及生产   

      13.    一个专为生产企业提供模具开发与制造的传统项目   

      14.    一家国外专利装饰产品正在寻求海内代理商   

      15.    一个关于千年古城的旅游开发服务项目   

      16.    在繁荣地段开办一家酒楼   

      17.    一种具声电效果的滚动广告服务项目   

      18.    市郊一片荒地正在招租   

      19.    一种全新的用来监测患者血压的医疗专利器械   

      20.    一家专为小企业提供服务的典当行   

      21.    …………   

     

      问题:请你在二十分钟之内,回答出下面问题:老秦可以考虑投资的项目有几个?都是哪几个?   

     

      答案提示:   

     

      本组项目以六十万的投入划线,可分为四类:   

      

      第一类:六十万的投入可完成全部操作的,每选择对一个得2分:   

     

      1.    一家女性化妆品的生产企业要求融资合作(5)   

      2.    一个教育部非常重视的少年德育教育项目(10)   

      3.    一种外国人趋之若鹜的传统食品开发及生产12)   

      4.    在繁荣地段开办一家酒楼(16)   

      5.    一种具声电效果的滚动广告服务项目(17)   

     

      第二类:六十万的投入可完成前期投入,然后将整盘售出获利的,每选择正确一个得1分:   

     

      1.    一个已经有订单的注塑项目(4)   

      2.    一个有国家政策支持的新型耐火材料的生产项目(7)   

      3.    一种能够保护并延长轿车的零部器件使用寿命的新型机油(8)   

      4.    一种仿古家俱的制造工艺及生产11)   

      5.    一家国外专利装饰产品正在寻求海内代理商(14)   

     

      第三类:六十万的投入不足,但通过资本或资源导入的方式可以解决的,每选择一个得0分:   

     

      1.    一种清肺利脾的功能型保健茶(1)   

      2.    一项能够让手机接收到电视信号的专利技术(2)   

      3.    一个关于千年古城的旅游开发服务项目(15)   

      4.    一种全新的用来监测患者血压的医疗专利器械(19)   

     

      第四类:六十万的投入远远不足,不需要做任何考虑的,每选择一个得负2分:   

     

      1.    一种微循环的饲料快速生成技术(3)   

      2.    一个政府公职人员提出来的政务软件开发项目(6)   

      3.    南方某政府推出的可由个体投资的公司建设项目(9)   

      4.    一个专为生产企业提供模具开发与制造的传统项目(13)   

      5.    市郊一片荒地正在招租(18) 

      6.    一家专为小企业提供服务的典当行(20)   

     

      在此我们可以以你替老秦所选择的项目的准确率为标准,对你的价值评判能力做出一个归纳:   

     

      如果你的得分在10分以上的话,恭喜你,不管你现在正在做什么,但迟早会有许多人管你叫老板的。   

     

      如果你的得分在10分与5分之间,不错,你会成为你们老板最可靠的助手,不过,当老板向你悉心求教的时候,一定不要跷尾巴哟。   

     

      如果你的得分介于5分与0分之间的话,你要当心了,为什么你与老板没有共同语言?老板听不懂你在说什么,你听不懂老板在说什么,这种情形可不太妙噢。   

     

      如果你的得分低于0分的话,请马上与我联系,我将替你写推荐信,介绍你去我最痛恨的竞争对手那里,我们一起合伙搞死那家伙,相信我,你行的!

企业会员在线交易流程