董皓磊:校园创业热引发的商业思考

关键词:[营销管理] 浏览:1311 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 双11让电商平台再次笑傲江湖,传统行业的老板们唏嘘不已的同时,也在苦苦寻求渠道创新之路。电商之所以能够大行其道、深受欢迎的根本,还是在于他们缩短了中间环节,尽全力将产品与最终消费群体建立零距离。

    传统营销观念之下我们所理解的渠道多是中间商、KA和终端等,新营销观念下的渠道已经从传统的商业渠道发生转变,打开罗振宇的罗辑思维社群,书籍、课程、大米、手表、红酒,甚至木制品都可以在平台里销售。作为营销工具的互联网,已经把人变成了一种新渠道。当企业可以团结某一类人,或者与具备团结某一类人的主体有交集的时候,他或他们就是你的新渠道。

    笔者的一位朋友在一家刚成立不久的快消品企业做销售总监,由于各方面条件所限新产品成本相对较高,多次尝试传统渠道未果一时头疼不已。年初与我见面之时,每每谈起当下之困境无从下手总是面露难色。凭心而论,新产品除了零售价格略高之外,无论在内外包装、口感味道,以及政策支持上都是相当给力。价格高并不是市场难以打开的主因,造成难以突破的关键还是新产品切入市场普遍都会遇到的问题:缺少知名度!渠道商自然是以利为中心,但对于新产品只要消费者不掏钱购买,即使厂家给再多的优惠政策也是海市蜃楼,好看却吃不到嘴。

    经过分析之后,我们决定打破快消品传统的玩法,以创业为切入点,将新品通过校园创业簇嫁接在一起,直接与校园社团建立联系,大力发展校园根据地。在当地一两个知名度较高的院校大搞“互联网+校园便利店”创业大赛。为了补充便利店所需要品类,将校园周围有实力的经销商拉进来一起合作,让他们成为指定的学生上门采购点,经销商省了运费还能出货自然乐得其所。与此同时,线上工具搭建自然一个不能少。创业QQ群、微信群、并配合超级简单的微店里的微分销功能,有效地将线上与线下配合在一起。由于活动效果甚好,这哥们儿目前正在山东、河北等地进行复制。

    原创 / 校园创业热引发的商业思考

    要属当下创业热情最高的群体,校园创业一簇自然首当其冲,全国各大专院校也再开山铺路积极配合。打入或团结校园创业一簇,让他们成为传统行业的新渠道,其市场容量以及运作空间之大,想必各位老板比笔者还要清楚。

    众多传统行业大谈特谈渠道创新的种种方法论,其实做好创新只需要遵循一条原则:目标消费群体在哪儿购买最直接最方便,那里就是你的渠道!

企业会员在线交易流程