邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 2016年度百强讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:树立企业的培训理念

关键词:[企业管理] 浏览:3648 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  •   在企业内训资讯中讲到大多数可持续经营的企业,都其有远景、规划来指导企业的经营与发展。同样,作为企业人力资本投资行为的培训工作,要取得预期的效果——适应市场竞争需求、提高员工能力与素质、打造品牌文化、树立公司良好形象等,也应确定企业培训理念来指导整个培训工作。同的企业由于经营环境、行业特点、以及经营战略的不同,其对培训的具体目标和要求将有所不同。


      如建筑工程、生产制造、采矿冶炼等行业其对员工培训更多的是结合企业经营战略,对员工进行技术、技能等培训;而像银行、酒店、航空、客运等行业,在企业内训资讯中讲到由于其提供的产品大多是通过员工的行为表现来进行的,因此,其对员工的培训除结合企业经营战略进行工作技能培训外,将更多地集中在员工行为、员工心理、服务意识等培训。企业培训理念就是企业进行培训所要达到的终极目的,所以,在确定企业的培训理念时,要从企业的多维度进行考虑,以在企业内部树立一种员工不断学习和培训的信念,把过去那种“要我培训、要我学习”的培训理念转变为“我要培训、我要学习”的培训理念,从而达到变被动为主动的培训机制。


      理念的灌输和落到实处离不开相应的约束和激励机制,因此,企业还必须建立和完善相应的推进企业培训工作的、具有约束和激励的制度与规范等。如大通曼哈顿银行规定:“凡无正当理当且多次拒绝参加培训者,银行予以解雇”,可见其对培训的高度重视;并且,其还把培训与晋级、提升、奖励紧密结束合,从而加强将培训转化为产出的运作机制。


      在企业内训资讯中讲到随着市场竞争的不断加剧和信息技术的不断发展导致商业运作方式的变化,这种变化给越来越多的公司提出了新挑战:知识愈来愈重要,而其折旧愈来愈快,因此,没有任何企业或个人能够抗拒学习培训,没有任何企业经营管理者和企业家能够不重视学习培训


      正如美国未来学家约翰·奈斯比特所说:“在这个时期成功的公司要解决两个问题——一个是对最有竞争力、更富生产性的管理人员的需求;一个是把办公室与教室连在一起。”随着人力资本价值不断的得到体现和认可,知本的价值终将超过资本,培训在企业经营管理中的地位也将得到前所未有的重视,因此,在企业内训资讯中讲到现代企业的培训理念创新也将改写企业培训的游戏规则。

企业会员在线交易流程