邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:领导力培训讲解领导力

关键词:[领导力] 浏览:3651 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 领导力培训当中领导力就是影响别人,让别人跟从的能力。领导力来自两个方面,一种是职位本身赋予的能力,另一种是自己本身的个人魅力对别人的影响力。在领导力培训当中前一种来自职务本身,别人是被动服从;后一种来自己,是下属对领导的人格深深认同后产生的一种主动跟随行为。那么,什么样的领导才具有超一流的领导力呢?


      一、关注目的


      在领导力培训当中三流的领导关心手段,二流的领导关注目标,一流的领导关注目的。作为一个领导,一定要有战略思考的能力。著名领导学家约瀚.阿代你指出,战略思是指:“了解全部情况、在纷繁复杂中识别出本质、进行与重要程度相匹配的思考。在领导力培训当中”也就是说,领导的首要任务是确定方向,即目的。并以此为出发点来设计战略和战术,以确保组织能够达成目标。做任何事情前都需要精密地策划和思考,特别要搞清楚的正是做事情的最终目的。


      二、率先垂范


      古罗马著名将军色诺芬曾经说过:“领导人无论倡导什么,只要表明他自己最擅长履行,就很少会遭到手下人的蔑视。”。在领导力培训当中行动的感召力和影响力比语言强了百倍,这是人的一种天性。实现际,人从幼儿开始,便有强烈的模仿大人行为的倾向,这种倾向成年后并未消失,仍然是主导我们行为的最主要力量,


      三、关心下属


      春秋时期,吴国著名将领吴起非常体恤关心下属,他在巡视战场时看见一个士兵腿部化脓,便用口将脓吸了出来,士兵的母亲听到后大哭,别人问为什么,她答道:“我儿的命不久矣,他有一个哥哥,吴将军也曾帮吸过腿上的脓,后来战死沙场”。果然,不久这个士兵便因感激而勇猛作战,最后战死”。这就是下属感动后激发出来的潜力。著名职业经理人唐骏认为,在领导力培训当中管理的本质就是感动下属。感动下属其实并不难,只需要沟通、关心、肯定、承担责任、站在下属的立场思考问题则可。


      四、知人善任


      易中天在《品人录》中谈到刘邦时说过:“作为一个领袖人物,刘邦最大的特点是‘知人’,这里说的知人,还不是一般意义上的尊重人才和善用人才,而是懂得人情人性,既知道人性中的优点,又知道人性中的弱点,这才能最大限度地团结一切可以团结的力量,又能孤立敌人各个击破,终于运天下于股掌之中。他还懂一个道理:世间一切事物中,人是第一个可贵的”。其实,真正的领导都是懂得人性的人,他们都知道“用人所长”,而包容人才的短处和缺点。在领导力培训当中领导力的核心是用人,人一用对,整盘棋就活了。


      五、目标高远


      《西游记》里最没有本事的应该就是唐僧了,可为什么孙悟空、猪八戒和沙僧都愿意追随他?就是因为他有远大的目标。阿代尔在《战略领导》一书中指出:“士气只能为成功或对最终成功的渴望所鼓舞。提供更好的食物、更好的办公室或更好的报酬只能给士气带来瞬间的效果,因为钱财或物资不能买来本质上属于精神层面的东西。”因而,真正的领导,一定懂得利用远大的目标在激发下属的潜能,最大限度地去提升组织的绩效。


      六、智力、经验和美德


      在领导力培训当中在古西腊,此三者之和即是智慧。智力使人做事富有逻辑;经验能使人明智,避免走弯路、犯错误;最重要的是美德,美德才是领导力的源泉。如果一个人身上拥有包容、咸恩、爱和同理心,那么他一个能够受到别人的尊重和感激,继而能激发别人跟随的欲望和行为,这叫“以德服人”。


      在领导力培训当中有的人说领导力是天生的,有的人说领导力只可意会不可言传。其实,领导力是可以通过后天的训练培养出来的。在领导力培训当中著名成功学大师詹姆斯。库泽斯曾说过:领导力是普通人也能使用的,在领导力培训当中把他们自己和其他人的最好状态发挥出来的一个过程,当你把自身的领导力释放出来的时,你就能成就非凡的事业。

企业会员在线交易流程