邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:企业内训的两大难题

关键词:[培训师培训] 浏览:3604 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在企业内训技巧中讲到企业内训的最终目的是提高员工的工作效率,从而提升企业效率,促进企业的快速发展,同时满足员工自我成长的需要,扩展员工的价值,但是企业内训课程过程中,存在了很多难题。


      1.员工需要提高,才能保持职业寿命,企业因此也能保持核心竞争力


      但是,由谁付学费?理论上说,一般知识技能属于通用型,应当由员工个人承担学费,特殊知识技能属于专门型,应当由企业承担,但是,象思科、华为等网络工程师的知识技能到底属于通用型还是专门型,即使是财务、营销人员,其知识技能结构中又如何区分通用部分和专门部分?从理论上说,通用型知识技能的适用面广,有效寿命长,受益方更多是员工个人,而且,员工的通用型知识技能与其职务任职条件和工作要求关系不够密切,所以员工进入企业后学习通用型知识技能的费用由自己负担有一定的合理性,但是,现代企业对员工知识技能的要求越来越趋于通用、广博、扎实、全面,如果从培训费用上斤斤计较,将限制员工知识技能的通用性方向的发展,也不利于企业的长远发展。最好还是从劳动合同与培训合同上对培训费用的范围、承担方式以及赔偿责任作出适当的规定,比直接区分通用型和专门型知识技能的效果要好些 。


      2.企业内训的时间是个瓶颈


      在企业内训技巧中讲到很多企业都有这样的感觉:忙的时候有钱赚,没时间培训,闲的时候没钱赚,搞不起培训,那么,什么时候可以培训?其实可以考虑建立企业培训,确立中长期的企业培训战略,将培训基金滚动积累,培训活动与企业业务周期形成动态配置,也就是说,培训费用专款专用,培训活动灵活安排,与业务淡旺季穿插进行,就能够解决这一问题。当然,培训内容有务虚和应急之别,应急的培训在时间上安排要靠抢靠挤,即使占用工作时间,但是只要“磨刀不误砍柴功”,培训用去的时间还是划算的。在企业内训技巧中讲到务虚的培训,立足长远,可以做一段较长时间的安排,如果确实工作时间不能占用,那么就牺牲一些休息时间,现在,有的企业利用周末的休息时间进行常年培训,久而久之,取得了明显的效果。

企业会员在线交易流程