邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 2016年度百强讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:邓涵兮看企业内训

关键词:[培训管理] 浏览:2100 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     如今各个集团、各家公司都十分注重企业培训,为了加强员工的综合素养和职业技能,推动企业的健康发展,企业培训管理工作日益被提上日程。那么集团或者公司该如何制定员工培训计划呢?制定企业培训计划又应该注意哪些技巧呢?

          首先、员工培训计划要建立在企业企业发展规划的基础上。

      邓涵兮老师认为企业内训里讲到如何才能持续有效地鼓励员工学习和接受新的管理技术理念?提供高质量与多样化的培训是激励员工这样做的关键。原因在于,从新进员工的操作性培训到将一个最新的工作组的概念引入到计算机系统中的培训,不管培训模块执行得如何,组织都必须制定一个全面的、执行中及持续的培训计划。邓涵兮老师认为企业内训里讲到这一高质量的企业培训计划能激励员工不断地学习新的东西并使组织变得更为高效。

       一个全面的培训计划包括新聘员工培训、对工作总的看法和提高工作效率的必要技巧。新聘员工培训提供了一个基本的对岗位的了解和该岗位在组织中的重要性。新员工对岗位与其他职能部门之间的联系及工作环境了解越多,就越了解自己所在岗位在组织中的重要性及压力

       另一方面,一个全面的员工培训计划也包括持续教育。邓涵兮老师认为企业内训里讲到最有效的培训计划是让培训成为每一个部门每一个员工的职责,并成为一个不能忽视的重要职能,在制度、工作流程与技术上对这一职能予以支持。

       员工培训计划---新聘员工培训

      一个完整的新聘员工培训计划始于培训手册的制定。这个手册在对技术、技能有需求的个别新员工适应岗位奠定了坚实的基础,为了使职能部门更好地理解目前的政策与流程,经理或高层管理人员必须确保部门的培训手册保持更新,包括一些系统性提高和/或政策或流程上的一些变化。此外,制订的培训手册要易懂易记,并能引起新员工的兴趣,而不能用过于平淡或教条式的语句。此外,不必担心运用一些专业性词汇包括一些图形,如果可能,在计算机培训中,溶入一些可视化的图形作为图解是非常必要的。

    邓涵兮老师认为企业内训里新聘员工培训的另一个形式包括新员工与在职员工一起进行的适应岗位的培训,一般称之为在岗培训或工作培训。这种培训方式使新员工能够发现岗位工作的不同方面(需要注意的多方面的问题),同时,也使新员工有机会与在职员工发展工作关系。

    新员工培训要注意的二个问题:

     员工培训计划定位:必须让所有新员工都参加培训

     培训方向与完整性,持续教育。

     必须提醒的是,部门的持续教育计划和新聘员工培训一样重要。遗憾的是,在实践中,只有40%的企业做到了这一点,导致组织必须不断提醒员工关于各方面的工作流程与概念。邓涵兮老师认为企业内训持续教育可以是正式的,也可以是非正式的,一般情况下,非正式的方式会多一些。

     正式或传统的培训方式经常会有这样的一种形式:管理层的成员向每一位参加培训的新聘员工发放备忘录,而非正式的以口头形式居多,接受培训的人通常只记录一页纸就足够了。这一页的信息被称为培训警示,是一种非强制方式取得的,而且信息量非常丰富。当一些制度或流程发生变化时,非正式的方式可以以较快的方式适应部门培训并取得相应的效果。

     制订一个持续性员工培训计划时,管理层必须将他们期待得到的结果优先考虑。不可避免的一个问题是,拟订中的计划是用于提升员工的工作技巧还是需要协助员工个人的发展?

     实际上,不少企业在制订培训计划时都会夹在两难之中。对管理层来说,最重要的分歧在立足于培养未来的管理层成员还是解决员工目前工作技能的问题。如果管理层期望的产出只是提升技巧而不考虑员工的发展,培训工作会很好做,HR只考虑如何让员工知道怎样将工作做得更好即可。邓涵兮老师认为企业内训讲到这时培训的产出肯定是积极的,制订培训计划也不用考虑市场竞争因素,寻求一些能解决问题的培训课程即可,这种培训从严格意义上说,并不是一个持续性培训

     制订持续性员工培训计划时,期待的产出应综合考虑技巧性与员工个人能力的提升。这种计划将使员工有机会发展管理技巧、更好地理解他们的职位与岗位的能力,和如何使自己更好地适应企业里的各种关系。例如,如果你在部门的绩效评估中发现自己掌握的工作技巧离职位描述仍有一些差距,你就可以通过相应的培训课程提升那些方面的技巧。

     员工培训计划将技巧培训溶入个人发展

     邓涵兮老师认为企业内训里这类培训包括一些非常基本的写作技巧能力培训,如写作的结构和句式的纠错等。这些培训看似简单,但一定要提醒培训参与者这些培训内容的重要性。如向客户写一封发货滞后的道歉信就非常讲究技巧,必须向员工提供关于客户的一些背景信息,告诉他们这些客户是近十年来付款一直非常迅速的优质客户。给他们10-15分钟的时间拟出草稿并让他们轮流当众读一下自己拟订的信。当某位员工读完后,让其他的参与者提出自己的修改建议,并指出该封信中积极的方面。

     另一种方法是将正在进行的持续教育溶入到员工或团队的发展中去,这种培训方式是切实可行并经企业实践证明可以取得非常良好的效果。员工籍此有机会聚在一起,讨论他们在企业中新近获得的经验与体会。

    邓涵兮老师认为企业内训里这一经验之所以可取并为绝大多数员工所接受,是因为通过这种方式的培训获取的信息非常实用,员工有机会参与其他员工的工作中去。同时,其他员工也可以体会类似的情境并有机会与同事讨论有效解决问题的方法。

企业会员在线交易流程