邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 2016年度百强讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:从直销教育培训反思传统企业内训的囧境

关键词:[培训管理] 浏览:2100 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 非常偶让的机会,为一家直销企业做培训,在培训前的需求调研中,借此深入了解了直销行业的教育培训系统。邓涵兮老师感悟到,直销教育培训是直销工作的一个重要组成部份,是直销事业发展成功的基础。在直销工作中,教育培训是贯穿直销事业始终的要素和工具。直销是以产品为媒,以推广一种新生活为营销理念的销售方式。是以商会友、以友促商,以建立一个营销直销组织、最终在利人利已利社会的情况下实现自我价值和良好效益回报的一份美好工作。直销在我国是一个新兴的行业,新文化、新知识、新政策比较多,因此,从事直销工作的每一个人都要有一个良好的学习心态,终身学习也是二十一世纪推崇的人生哲学,我们只有不断的努力学习,才能适应杜会经济发展的需要,才能做好我们的直销工作。在邓涵兮老师培训生涯里培训过许多的传统企业,借此反观传统企业的教育培训系统,都是内部培训,员工对培训的认知态度不同、培训效果自然大相径庭。邓涵兮老师了解到,直销教育培训的内容很多,涉及的知识面也非常广,我们总结了直销教育培训的成功方案奉献给各位培训同仁及传统企业的培训管理者,目的是希望能借此抛砖引玉,改善传统企业内训目前面临的囧困。

    1.    聪明的消费者培训方案

      聪明的消费者是指“聪明消费”的消费者。他们只要通过购买公司产品,只要对产品的品质、体验系统的服务、产品的价格体系及优惠政策都非常满意,自己愿意长期使用公司的产品,公司将为他们提供定期或不定期的专业资讯服务,并以积分值累积的方式记录其消费状况。其积分值的累积越高,购买产品时可得到的优惠折扣值就越高,公司把这种消费者称为聪明的消费者。聪明的消费者的培训主要以产品说明及分享为主题,目的是增加消费者了解公司产品的品种、类型。功能和作用等,感受产品魅力,提高产品销售量。

      聪明的消费者的具体培训内容有:公司的品牌和文化;介绍产品生产环境和工艺流程;介绍产品的成份、功效和作用;聪明的消费者消费积分累计折扣办法;由专业人士进行指导产品体验活动;由消费者畅谈体验产品的感受及对产品的评价;让消费者触摸产品和了解产品,及时跟进促销。

      2.经营者训练

      邓涵兮老师发现,经营者训练是直销组织教育训练中最主要的一环,如果说经销商训练还只是一种产品分享的训练,那么经营者训练就是真正的事业经营训练。经营者训练主要是针对那些一开始就把直销作为事业,并以做成功经销商为目标的人。由于这些人的目标不同于普通经销商,当然起步也就不同。不是试试,而是明确的目标,有切实的计划。经营者训练主要是针对新的经营者,经过了经营者的基本训练之后,新的经营者就可以进入起步的实践,主要是实践刚刚学过的基本行为。经营者训练虽然主要是针对新经营者的,但对旧的经营者同样适用,因为经营者训练的基本内容,是每个经营者日日重复的必修之课,当旧经营者有了一定的实践之后,再参加经营者训练,就会有更深的体会。经营者训练属于专业化的经营训练,目的是使经营者通过培训了解直销公司的文化、产品、制度和直销运作的流程,全面掌握实战工作方法。

      经营者训练的主要内容包括:正确的心态是成功者的阶梯;公司经营理念;成功邀约技巧;公司产品及体验;家庭聚会的工作流程;成功事业分享;如何制定个人目标与发展规划。

      3.经销商培训方案

      经销商是指符合国家劳动部门规定的从业标准要求,并由各地适量吸纳的营销人员。他们按照公司的要求负责聪明的消费者群体的建设,为聪明的消费者和新顾客提供包括新产品资讯、促销政策信息、组织聪明的消费者和新顾客参与公司的各种文体公益活动在内的各种服务的直销公司从业人员。经销商训练是针对那些取得了经销商资格,但暂尚未打算以做成功经销商为目标的人。经销商训练的中心点是产品的分享。直销教育培训强调:不要因为这些经销商暂未想做大事业而忽视他们,应尽量让他们在他们可以做到的工作范围内,体会到直销的乐趣及初步的成就感。在此基础上,就有可能进一步引导他们向着更大的目标迈进。实际上,有些成功的经销商,最初也是从先试试开始的。经销商的培训工作主要是教授如何掌握产品知识,如何与人分享产品,如何举办家庭聚会,如何保荐爱用者,以及怎么做好产品售后服务等,目的是学习产品知识及工作方法,为直销事业的发展打下良好的基础。

      经销商培的主要内容有:良好心态是成功的开始;健康是人类第一大财富;产品的基本知识;家庭聚会的组织及实施;市场营销技巧及沟通方法;客户开发和管理工作。

      4.团队领导培训方案

      直销教育培训里面讲到团队领导是指通过自己的努力,形成了直销销售体系的直销人员的统称。他们主要负责团队的组织及管理工作。团队领导培训的主要内容是团队的建设及管理,会议的组织与协调,目的是加强团队的自身组织建设和管理工作,理顺内部关系,迅速开发市场。

      团队领导培训的主要内容有:领导的第一要务就是服务;熟悉产品的应用与分享;团队的复制方法;团队的内部管理与协调;会议营销的组织与管理;成功的团队领导者必备的素质等等系统的培训。

       通过以上我们发现直销教育培训体系好传统的企业内训培训体系是有很大差别的,借此希望传统行业的培训师及企业培训管理人员能够在从中有所借鉴,毕竟,他山之石、可以攻玉。

企业会员在线交易流程