邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:解析药店员工的培训方法

关键词:[培训管理] 浏览:937 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  店员作为连锁药店的一线战士,无论是药店本身,还是上游的生产厂家,都将其作为重点“塑造”对象,不遗余力地开展培训。基本规范用语培训销售技巧培训、药品知识培训、保健品卖点培训等等。培训俨然成为店员日常工作必不可少的一个环节。可以说,店员从来就不缺培训。然而,由于培训内容大同小异,实操性弱,店员的专业水平未见有实质性的提高。培训固然有必要,但培训方法更重要。药店店员培训系统打破了传统的培训方式,为药店店员开辟了全新的培训方法。

      一、个人技能树

      中层管理培训专家邓涵兮讲到每位店员都应该拥有自己的个人技能树,在药店店员内训系统中,店长或内训部经理将店员在该岗位上所需的技能进行系统化的归类,如企业文化、药店形势及发展之道以及药学专业知识等。通过个人技能树,店员可以清楚地知道自己应该学习哪些方面的技能,也为制定个人的成长计划做好了铺垫。这样店员将能逐步打造自己,使得自身的职业硬实力不断提高。

      二、制定培训方案

      当缺乏完善的培训计划,培训随意性、突发性强时,通常会遭到店员的逆反心理,使得店员不得不放下手头的工作,满腹怨言地参加培训,这样的培训,效果显然不会如人意。浪费了资源不说,也没收到成效。通过甄别店员的技能短板之后在个人技能树的基础上为店员制定培训计划,再加上互联网平台的快速、无空间限制等特性,店员可以游刃有余地安排培训时间。以线上培训为主,线下辅以销售场景的模拟演练。双管齐下,不但增加了培训的趣味性,而且大大提供了培训效率。

      三、检核培训结果

      中层管理培训专家邓涵兮讲到有培训无结果是不少连锁药店的问题之一,企业应当秉承无考核不培训的原则来开展店员培训,只有通过考核才能检验培训的效果,从而找到原因不断改进。药店店员培训系统,可以让受训者随时进行【答题考试】,检验对课程的掌握程度。同时,根据店员成绩判断其是否需要进行补考或二次培训

      中层管理培训专家邓涵兮讲到一些连锁,很重视培训,也舍得投入,但因方法不得当,对店员的内训需求模糊不清,跟风随大流,很难符合店员的技能需求。上述三点看似简单,但其实都是建立在明确店员技能短板的基础上,即通过药店店员培训系统,找出店员的薄弱板块,为其构建个人技能树,量身制定培训计划,并对培训成果进行检核做出评价。中层管理培训专家邓涵兮讲到工欲善其事,必先利其器,好的方法能让培训事半功倍。

企业会员在线交易流程