邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 2016年度百强讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:优秀管理者应有的管理意识

关键词:[企业管理] 浏览:713 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   中层管理培训专家邓涵兮讲到作为一个优秀的管理者,个人能力提高不一定保证团队的绩效就能提高,但是企业管理意识的改变却能够带来团队和个人绩效的共同改善,也就是做管理工作时需要随时随地地提升管理意识。通过研究,现代市场经济条件下的企业管理者,应具备七种管理意识:整体意识、结构意识、人本意识、制度意识、市场意识、竞争意识和创新意识。

      中层管理培训专家邓涵兮讲到要想做一名优秀的管理者,首先我们应该明确什么样的管理者才是优秀的管理者。一提到优秀的管理者,我们心中可能会想到任正非、史蒂夫?乔布斯、马云等人,他们的个人特质和成功之道各不相同,但是却可以从他们身上总结出一些如何才能成为优秀管理者的经验。一般优秀管理者应具备的素质:

      过硬的专业能力。管理者需要解决很多比较实际、专业的事务,需要过硬的业务能力和素质,从而在组织中“让人心服口服”。管理者应具备相适应的专业、技能、理论知识, 熟悉自己专业范围的工作内容、程序、方法、技巧、熟练运用本专业工具的才能。

      有强烈的事业心和责任心。中层管理培训专家邓涵兮讲到事业心是管理者努力成就一番事业的奋斗精神和热爱工作、希望取得良好成绩的积极心理状态,虽然说仅有事业心并不能够保证一定可以取得事业的成功,但没有事业心的人绝对不可能有什么大的成就。责任心是对自己行为后果负责的一种踏踏实实的一种敬业精神,它是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础。

      坚持学习不断完善自己。企业管理者在进行管理的过程中必然会遇到各种各样的新问题,如果用旧知识去解决新问题,必然会导致很多问题的出现。能够不断学习的管理者可以让自己越来越有魅力。

      关心自己的每一个员工,对他们有深厚而真挚的情感。公司的发展和运营是每一个员工共同努力的结果,他们也是公司的主人公之一,理应得到关注和鼓励。如果企业的氛围像家庭一样温暖,那么员工定会为了共同的目标而付出更多的努力,实现企业和员工个人的双赢。

      一个优秀的企业管理者所需具备的素质还有很多很多,比如分析和解决问题的能力,有良好的自身形象团队建设能力等。这些素质都是通过学习和锻炼慢慢积累起来的。

      总结多年研究经验的基础上,化繁为简,认为企业管理者在日常管理工作中需要持续提升以下三方面的管理意识:

      第一是主动检查监督的意识。主动检查监督意识体现在,自己要结合不同人的特点,将检查监督的时间和频次以及检查要点做到心中有数,多提醒对方及时进行改善。中层管理培训专家邓涵兮讲到企业应该建立一套完善的监督机制,使之与绩效机制相挂钩,防止员工人浮于事。管理者在进行监督检查的时候应该采取正确的方法与形式,督促员工全心全意去做好。心理学研究表明,管理者通过监督检查会带来一定的压力,有压力、感到紧张并不一定就是坏事,毕竟,人体的“战斗或逃跑反应”本身是防护性质的,而非有害,如适当的压力让人急中能生智,提高人体免疫力,增强环境适应力,促使人追求卓越等。

      第二是时间效率意识。时间效率意识就是做事情一定要前紧后松,及时与员工开展好沟通工作,明确每个任务最终实现的时间节点,在时间节点之前充分做好检查督促。有时间观念的管理者能合理地管理好自己的时间,做好时间预算和计划,工作起来会有条不紊,很少出现差错,工作任务总是能按时完成。IBM在员工的时间管理上有以下可以供管理者借鉴的诀窍:

      设立明确的目标;你必须把今年度410个目标写出来,找出一个核心目标,并依次排列重要性,然后依照你的目标设定一些详细的计划,你的关键就是依照计划进行。

      列一张总清单,把今年所要做的每一件事情都列出来,并进行目标切割。

      ③2080定律。用你80%的时间来做20%最重要的事情,因此你一定要了解,对你来说,哪些事情是最重要的,是最有生产力的。

      每天至少要有半小时到1小时的不被干扰时间。

      同一类的事情最好一次把它做完。

      时间大于金钱,用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要跟顶尖人士学习。

      第三是责任落实意识。责任落实意识主要是做事情时要明确各个重点环节的责任人,相关参与人员如何配合以及各自承担的责任。责任意识,就是角色意识。每位员工都能自觉的把自己摆在主人翁的角色,都应有“公司兴我兴”、“公司荣我荣”的牢固思想。中层管理培训专家邓涵兮讲到责任落实意识大致可以通过以下几点来培养:

      建立健全员工责任心问责监督机制。对员工的责任心要经常进行评估检查,才能确保员工们具备强烈的责任心。

      建立科学合理的管理制度和办法。通过高效的人性化管理,使其产生积极向上的思想追求,从而达到提升其责任心的目的。

      加强员工责任心教育培训。责任心不是与生俱有,而是后天教育修养得来的。

      严格员工招聘选拔标准。在招聘的时候,应该加强对员工的责任意识的考核,确保企业招到的员工处于一个较高的责任意识水平上。

      中层管理培训专家邓涵兮讲到作为企业管理者,担负着公司发展的管理责任,所需具备的责任和义务也比较重大,所以应该充分认识到自己的立场、任务和自身的优缺点,进而提升自身的素质,确保自己的素质能胜任岗位要求。

企业会员在线交易流程