扫一扫加我微信
邓涵兮
邓涵兮 2017年度中国500强讲师
中层管理提升专家、职业培训师
259
全站排名
0
鲜花数量
邓涵兮:邓涵兮讲解常见的员工培训方式
2016-01-20 836

    员工培训方式的选择是人力资源管理中至关重要的一步,接下来我们就对各种不同员工培训方式进行比较分析,希望能为企业HR选择员工培训方式提供一些借鉴。

  随着人力资源管理的快速发展以及竞争的加剧,企业越来越重视对员工的培训。然而,在投入了大量的人力、物力、财力之后,却发现员工培训的效果总是不尽人意。员工培训的投入产出率直接影响着企业的利益。如何提升员工培训效果,提高员工培训转化率,是每个企业负责员工培训HR最关注的事情。

  讲授法:属于传统模式的培训方式,指培训师通过语言表达,系统地向受训者传授知识,期望这些受训者能记住其中的重要观念与特定知识。

  游戏法:是由两个或更多的参与者在遵守一定规则的前提下,相互竞争并达到预期目标的方法。邓涵兮老师讲到游戏的形式取决于游戏的内容,通常游戏中含有竞赛和变革的内容。游戏只是手段,目的是培养学员的各种能力。

  角色扮演法:是指在一个模拟的工作环境中,指定参加者扮演某种角色,借助角色的演练来理解角色的内容,模拟性地处理工作事务,从而提高处理各种问题的能力。

  案例研究法:指为参加培训的学员提供员工或组织如何处理棘手问题的书面描述,让学员分析和评价案例,提出解决问题的建议和方案的培训方法。

  视听技术法:就是利用现代视听技术(如投影仪、录像、电视、电影、电脑等工具)对员工进行培训

  工作指导法:这种方法是由一位有经验的技术能手或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训,如果是单个的一对一的现场个别培训则称为我们企业常用的师带徒员工培训。负责指导的教练的任务是教给受训者如何做,提出如何做好的建议,并对受训者进行鼓励。

  工作轮换法:这是一种在职培训的方法,指让受训者在预定的时期内变换工作岗位,使其获得不同岗位的工作经验,一般主要用于新员工。现在很多企业采用工作轮换则是为培养新进入企业的年轻管理人员或有管理潜力的未来的管理人员。

  网络培训法:这是一种新型的计算机网络信息培训方式,主要是指企业通过内部网,将文字、图片及影音文件等培训资料放在网上,形成一个网上资料馆,网上课堂供员工进行课程的学习。这种方式由于具有信息量大,新知识、新观念传递优势明显,更适合成人学习。因此,特别为实力雄厚的企业所青睐,也是培训发展的一个必然趋势。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师