扫一扫加我微信
邓涵兮
邓涵兮 2017年度中国500强讲师
中层管理提升专家、职业培训师
1081
全站排名
1
鲜花数量
邓涵兮:教你科学安排企业员工培训计划
2016-01-20 881

  对企业来说,7月开始进入培训的旺季,一直会持续到12月。有人对此却表示质疑,培训是组织的日常工作,成长是员工的需要,怎么会有淡旺季之说?

  其实,如果将培训定义为常规的课堂教学,那淡旺季就可以理解为HR组织培训的频率高低,中层管理培训专家邓涵兮讲到从这个角度来看,培训是有淡旺季的,而且不同的行业淡旺季时间是不一样的。

  然而我们会发现,一般企业的做法就是,在业务部门淡季我们组织培训,在业务部门旺季我们进行课程开发、平台建设,不会过多占用业务部门的宝贵时间。从发展的角度来看,培训却是没有淡旺季的,因为从学习发展的70-20-10法则思考,就打破了培训和日常工作的边界,工作本身便是最佳的培训机会。

  如果培训管理者还停留在靠发表格给业务部门选课,或是在需求访谈的时候先入为主地询问对方的培训需求,这样设计出来的培训对业务部门的认知影响也是有限的,很难逃脱惨淡的局面。

  中层管理培训专家邓涵兮讲可以参考一下绩效改进思路,过程中结合引导技术和教练技术,特别是在需求分析和访谈阶段,搞清楚哪些问题不适合培训,而哪些问题不培训培训的落实就有保障了。

  其次,培训经理要让业务部门认识到他们在计划制定过程中的关键作用。由此,培训部门和业务部门之间要形成分工。一般而言,新员工培训、基础性培训战略性人才培养都是培训部门负责,而与岗位技能相关的业务培训都应由业务部门来负责,培训部门可制定激励和约束措施来督促业务部门执行。

  第三,有些培训本身就是因某一项业务需要而开展的,所以要根据业务启动时间来安排培训项目时间。比如说,公司计划下半年派一批新人前往海外开拓市场,那么很显然,培训管理者在上半年甚至提前一年就应该启动培训项目,若等到下半年再去实施,就会赶不上业务计划。

  此外,把学习计划和工作计划融合在一起,在这个过程中培训管理者主要搭建框架、提供辅导,让学员的成长具有针对性,更贴近工作需要。在企业内训技巧里讲到这种方式一般用于核心人才的培训,特别是业务部门领导想重点培养的人群。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师