邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:如何看员工培训的效果

关键词:[培训管理] 浏览:695 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   企业培训是系统的工作,建立规范完善的员工培训体系是取得良好培训效果的基本保障。与绩效考核和薪酬管理相比,员工培训体系建设是一看就懂,一做就乱的工作。如何破解员工培训体系建设过程中的难题十分重要。

      员工培训一、提高培训的针对性

      培训必须立足于组织发展的需要,同时也要为员工个人的职业发展提供支持,以达到个人与组织共同发展的目标。中层管理培训专家邓涵兮讲到每个企业的员工培训需求都不尽相同,培训课程的新贵也许并不是企业所急需,所以,首先要做好全面的企业培训需求调查。培训需求的依据主要分为企业外部因素和内部因素两大部分。企业外部的关注点包括:行业发展趋势;行业发展对各层级员工的技能要求;提高绩效需要员工做出的改进;客户需求变化等内容。企业内部的关注点则包括实现企业战略规划对员工的要求;完成部门绩效任务,员工所需具备的技能;绩效考核结果等。

      培训需求调查不能走形式,从调查方法的选取到结果的运用都需要有据可依。通过多种培训需求调查方法的组合运用,掌握企业实际培训需求的第一手资料,才能避免因为培训内容不切合员工工作所需,培训没有收到实效,导致企业浪费大量财力和人力的情况出现。

      员工培训二、培训师:外聘与内引相结合

      企业培训师的来源主要有外部培训师和内部培训师,二者各具特点。外部培训师擅长介绍前沿理念或管理思想,但是与企业实际工作结合的内容比较少,容易流于空泛,培训费用也比较高。内部培训师更加了解企业,更能够针对企业的实际需求进行培训,而且费用相对较低。许多国际知名公司都拥有自己的内部培训师队伍,并且通过培训培训,在公司内部设立固定的流程来培训自己的管理人员,使之成为合格的培训师。宝洁90%以上的内部培训师都是通过TTT这种方式开发的。

      担任内部培训师是企业员工的兼职行为,要避免因为承担培训任务而影响本职工作的情况,就需要制定一些激励内部培训师的措施,比如获得一定金额的书籍费、优先获得参加外部培训的机会等。同时,也要求内部培训师不断学习,收集资料,总结本专业领域的经验,消化外部培训课程,提高讲课水平。

      此外,设立内部培训师不同级别的任职资格,对内部培训师进行认证,并且将内部培训师的培训效果与其职级晋升挂钩,这样能在激励和帮助内部培训师成长的同时,给予一定的淘汰压力,打造出优秀的企业内部培训师队伍。

      员工培训三、区分不同的培训对象

      企业不同职位的员工所需要的培训内容大不相同,建立企业的胜任能力模型能够帮助企业明确员工应该具备的能力。通用、宝洁等跨国企业在人力资源系统的基础上都有一个胜任能力模型,企业根据各个岗位的要求,设计出通用课程体系与课程库,再根据培训课程体系的调查结果进行增减,最后形成自己的课程体系库,这样,每个企业成员都可以在课程体系库中根据纵坐标——所处层级和横坐标——具体职位,选择自己需要接受的培训内容。

      员工培训四、让培训后的员工动起来

      为了实现员工增长技能,提升企业绩效的培训目标,要做好对受训员工的管理工作。如果培训需求符合员工工作所需,培训却没有提升员工工作绩效,出现这样的状况有以下两个原因:

      员工培训一、培训与员工职业发展脱节。员工看不到参加培训,提高技能和业务知识后,企业所应该给予的重视,没有职位或待遇的变化,学习的积极性就会下降。因此,企业员工培训要做好整体规划,考虑员工的职业生涯发展,对于关键员工则要针对性地进行培训

      员工培训二、缺乏相关的培训考核。企业需要通过培训考核来保证培训的效果,除了颁布培训纪律、进行培训考试和培训评估之外,更重要是需要加强对员工的培训内化考核。培训内化是将培训的内容变成员工的工作习惯,自觉融入行为的过程,分为四个步骤:第一步、转化。中层管理培训专家邓涵兮讲到学员需要制定将培训内容转化为工作技能的措施;第二步、应用。将培训内容应用于工作实践,真正领悟其中的要领;第三步、传播。学员将培训内容与其他同事进行分享交流,增加企业的培训覆盖率,加深学员对培训内容的理解;最后是固化。经过不断重复应用,形成良好的工作习惯。这四个步骤紧密相连,可以真正起到利用培训所学提升工作绩效的作用。培训内化的考核难度比较大,可以采用让学员填写《员工培训内化跟踪表》的方式进行,让学员按照培训内化的四个步骤,填写行动计划,由最了解员工实际工作情况的上级在一定周期内,根据员工的能力提升程度、工作效率、行为规范等方面,对照《员工培训内化跟踪表》进行打分。

企业会员在线交易流程