邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:公司培训需做的工作

关键词:[招聘面试] 浏览:675 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   企业要想做大做强,是第一位的。日本著名企业家松下幸之助说过:企业最好的资产是人。世界级管理大师彼德·德鲁克则认为:管理的第一要素是人。” 中层管理培训专家邓涵兮讲到没有不好的士兵,只有无能的将军。美国西点军校校长戴夫·帕尔默也说:随便给我一个人,只要不是精神分裂症,我就可以把他培养成为世界上最伟大的领导者。因此,我认为,企业老板一是要懂得策划,学会策划,引进策划;二是要把员工企业培训常态化。

      据一些企业反映,虽然花了很多钱和精力去进行员工公司培训,但是总是收效甚微。我认为,可能有这样一些原因:首先,现在许多企业虽认识到员工公司培训的重要性,却忽略了员工公司培训的特定性和差异性。中层管理培训专家邓涵兮讲到每个企业发展过程中,遇到的问题是不一样的,员工的优劣势也就各有差别。倘若都按照一个模式来公司培训工作,收效不大自然在情理之中。这不是公司培训本身的错误,而是企业选择的公司培训工作方法、内容与公司培训对象希望受到公司培训工作的方式、内容的错位。我们应该把企业面临的问题,通过人力资源部的调研,针对不同的部门、不同的部门员工,选择合适的公司培训内容,分清哪些是全体员工共同的公司培训内容,哪些是必须区别的,做到管理层内容有区别,基层内容有区别,特定岗位和特定人员公司培训有区别。此外,公司培训工作方式的正确与否,也直接影响员工对公司培训的兴趣,有兴趣的学习,不仅是高效的,而且是快乐的,也是能够被自愿接受和执行的。其次,公司培训工作内容所体现的理念不正确。特别是一些全体员工共性的理念性公司培训教材,企业大多从图书市场上购买,而这部分图书内容良莠不齐,有些理念不够先进,或不能适应当下现实,或出现理念性错误,使员工公司培训适得其反。

      另外,大部分小企业由于财力不足,人力不够,难以像大企业那样对员工进行正规公司培训,这就需要采取灵活多样的方法,以求花费少、收效大。一种行之有效的方法:员工自学阅读式公司培训。老板从书店买来合适的员工公司培训工作图书,分发给员工,员工利用下班时间阅读,写出学习心得,抽时间一起讨论,评选出优秀的学习者,给予一定的奖励。据一些小企业跟我讲,这个方法还真不错。当然这一方法也同样适用大企业。

      但新的问题又出现了,老板给员工选择什么样的书给员工读呢?这里面有两层意思,一是什么类型的员工公司培训工作图书,二是哪些书是靠谱的。

      第一个问题:中层管理培训专家邓涵兮讲到员工公司培训按内容可分员工知识的公司培训、员工职业技能公司培训和员在态度公司培训。通过员工知识的公司培训,使员工具备完成本职工作必须的基本知识,了解企业经营的基本情况,如企业的发展战略、目标、经营方针、经营状况、规章制度等,便于职工参与企业活动。通过员工技术技能公司培训,使员工掌握完成本职工作必备的技能。通过员工态度的公司培训工作,建立起企业与员工之间的相互信任,培养员工对企业的忠诚,增强企业集体主人翁精神。其中,员工态度公司培训工作尤其重要,因为员工工作态度好了,什么事情都好办了。

      第二个问题:员工公司培训图书虽然对企业的发展功不可没。但鱼目混珠、泥沙俱下的现象也在所难免。所以,在企业内训技巧里讲到单位选择员工公司培训工作图书时,一定要认真审视其内容。只有这样我们才能保证公司培训的正确性与有效性。

企业会员在线交易流程