邓涵兮网站_邓涵兮博客

邓涵兮 认证讲师 推荐讲师
中层管理提升专家、职业培训师
http://denghanxi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邓涵兮:13种错误的企业管理培训

关键词:[团队建设] [TTT] [中层管理] [沟通技巧] [领导力] 浏览:1628 发布日期:2016-05-20 网页收藏

  •         企业的培训管理有三种状况:最差的状态是没有培训。这样的企业在今天已经很少了,未来会越来越少。原因很简单,没有培训的企业无法在未来存活下去。其次是虽然有培训,但没有培训体系,也没有专人管理,培训时有时无,断断续续,这样的企业是大量的,占到中小企业总数的3/4。第三种:真正有组织,有系统地做培训管理的企业不到10%。

       企业培训是一种投资,而且是企业最有价值的投资。据美国教育机构统计,企业对培训投入1美元,回报达3美元。培训还是一种双赢投资,即培训不仅通过员工自觉性、积极性、创造性的提高而增加企业产出的效率和价值使企业受益,而且增强员工本人的素质和能力,使员工受益。故有人说,培训是企业送给员工的最佳礼物。

      重视培训和培训投入能带来更好的经营结果,这应该是一件容易理解的事情。打个比方来说,部队不打仗的时候就练兵。部队的管理者知道,虽然练兵不一定就能打胜仗,但不练兵肯定打败仗。奇怪的是这么浅显的道理很多老板却不明白,往往因为看不到培训的直接效果而不做培训或少做培训。真正做起事情来,又抱怨员工没有相应的能力,员工的能力从哪里来?绝大部分是从培训中来。


      当然企业和部队不能完全等同,因为部队的人在服役期间相对稳定,企业的人会流动。很多老板会因此有投机心态,希望社会能提供相应的人才,自己不花钱就得到这样的人才。另一方面因为害怕人才流失,更不愿意在培训上花钱。如果培训做好了,人才流动的幅度就不会那么大,很多人离开一个公司的原因恰恰是因为没有培训和发展的机会;另一方面培训的最大受益者最终还是企业自身,因为社会上没有可能为一个企业打造特别适合的人才,只有自己培训了,才有人才可用。

      拿出工资总额5%-10%(或者我以前经常提到的:拿出营业额的1%-1.5%)投资公司的未来,那就是员工的持续培训。虽然谁也无法确定这样做具体的效果,但可以肯定的是不这样做您的企业无法持续发展,就像部队里不练兵肯定不能打胜仗那样。

     如果您决定在培训上投入了,您还是可能犯这样或那样的错误,让您的培训效果大打折扣。培训管理中最常见的13个错误,希望能帮助您避开:


    1.不重视培训:这个前面已经说过了。

     2.过分依赖外部的培训:培训的根本是内部培训,内部培训的根本是您企业自身优势,文化,模式,诀窍,流程,特定知识等让您的企业存活下来的那些东西的传承和复制,这是外部培训无法取代的。

    3.为培训而培训,而不是为了解决问题而培训:一些老板从理论上认同了培训的重要性,就不分青红皂白地给员工各种各样内部外部的培训,结果让员工花费大量时间学习很多无用的东西。这样即浪费了时间,也浪费了金钱。培训的意义在于解决企业的问题。

    4.不亲自建立自己的培训体系:很多老板觉得自己不擅长培训管理,把这个事情授权给外部的培训机构或内部的培训经理。但如果老板不亲自帮助建立适合自己企业的培训体系,培训的效果还是要大打折扣,因为无论外部还是内部的非业务人员都很难理解企业培训真正的需要。

    5.不做培训计划:要想让培训落地,必须有培训计划,必须把针对不同类型员工(管理者vs员工,各种业务人员,支持部门),针对不同类型课程(业务类,管理类,专业类等)的培训活动落实到年,月,周,天。

     6.老板不亲自做培训:企业里最好的培训师肯定是老板自己,即使老板不擅长演讲也是这样。不亲自参与培训会让培训大大失色。

    7.没有培训组织,甚至没有培训岗位:要想让培训这件事立起来,必须设置培训经理这个岗位,甚至要设置培训部,培训中心,培训学校,企业大学这样的培训组织。

    8.只有培训,没有培训制度:如果不通过培训制度把员工培训和他的成长结合起来,培训的效果也会大打折扣。

    9.相互抵消甚至相互打架的培训:管理不是科学,而是艺术。所以每个老师的说法不尽相同甚至相互矛盾。培训师的价值观也非常不同,因而选择培训课程和老师的时候要注意价值观,内容和方法上的一致性。

    10.过分单一的培训:很多企业的培训只有一个形式:那就是请老师讲课。企业至少应该引入四种类型的学习方式:一是课程的形式,二是多媒体学习软件的形式,三是阅读的形式,四是拓展训练的形式。只有这样丰富的形式才能保证学习的效果(在所有这些方面,易中都有相应的产品供您选择,这是易中的一个优势:我们可以给您多形式但内容一致的培训。)

    11.只培训技能,不培训思想:只有思想转变了,技能才有用。所以必须重视思想的培训。

    12.只培训态度,不培训技能:这个错误和上面的正好相反。一些老板认为员工的问题只是员工态度问题,所以给员工很多“成功学”的灌输,以为只要态度变了什么问题都没有了。但员工真正的问题大部分时候是能力问题,不是态度问题。

     13.“只买贵的,不买对的”:很多老板给自己的培训在遵循这个“原则”,结果花了很多钱,只买来一些口号。反之,给管理者的培训往往遵循“只买便宜的,不买对的”,这同样不可取,价值不等同于价格。

    13种错误的企业管理培训



企业会员在线交易流程