扫一扫加我微信
罗李华
罗李华 2018年度中国200强讲师
著名易经大师、国学讲师
284
全站排名
54
鲜花数量
罗李华:罗李华读《论语》带你认识不一样的孔子
2017-02-18 2726

罗李华读《论语》带你认识不一样的孔子

《论语》是研究儒家智慧必不可少的一部经典,它主要记载了孔子及其弟子的言行。是我国第一部语录体著作。以上是我们现代人对《论语》的一般性认识。在古代,论语被尊为“四书五经”中的一部,更是科举考试的指定教材之一。古往今来对中国传统文化、社会形态的影响深远。其中的价值值得我们去深入研究。

《论语》一共有12篇而我们最熟悉的莫过于开篇《学而篇》。平常我们耳熟能详的“学而时习之不亦说乎?”“吾日三省吾身。”这些都来自于这开篇第一章《学而篇》。众所周知,一本书的开头十分重要。那为什么会把《学而篇》放在第一章呢?首先《学而篇》讲述的主要内容是学习和修身的主要方法,而孔子是我国大办教育的导师,更是被后世称为万世师表。所以孔子及其门人对教育是十分重视的。故此会把《学而篇》放在开篇第一章就不足为奇了。

其实现代很多人会有一个误解,那就是认为儒家讲究的君子风范等同于文弱书生。这也难怪,在现代影视作品也好,书籍也罢,都是在刻画书生就是手无缚鸡之力的人。然而孔子所提倡的君子六艺谓之为:“礼、乐、射、御、书、数”放在今天来说就是德智体美劳全面发展了。你还不相信?《论语》中孔子就曾说道:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”射箭这项武艺可谓是他认为君子的必备技能之一了吧。这种全面发展的教育思想就算是放在今天也不会落后,可早在两千多年之前孔子就提出来了,不得不让人赞叹其思想的先进性。


在我们的一般印象中孔子被称为儒家圣人,他的形象就应该是古板、严肃、不食人间烟火。但如果你细读《论语》就会发现发现孔子也是和凡人一样拥有喜怒哀乐。当时鲁国的士大夫家族季氏骄横跋扈,对国君极不尊敬。“八佾”本来是天子才能够使用的礼仪规格。季氏作为士大夫最多只能够使用四佾,而嚣张的季氏却常常在宴会上使用八佾的规格。孔子听闻之后当面训斥道:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”内在意思就是你这都干得出来,还有什么你不敢做的?孔子的愤怒可见一斑。虽然子不语怪力乱神,然而我们的圣人也有指天发誓的时候。《论语》:子见南子,子路不悦,夫子矢之曰:“予所否者,天厌之、天厌之!“翻译成现代文就是:孔子去拜见过南子,因为南子生性淫乱,所以子路就很不高兴。孔子为了证明自己清白指天发誓说:“如果我做错了,就让上天厌弃我吧!”圣人归根结底也是普通人,孔子身上的人情味可是不低啊。


儒学在孔子之时并不算是显学,认同他的人不多,反对他的却不少。孔子周游列国到哪都不受统治者的欢迎,落魄的时候被人形容为“累累若丧家之狗”。困于陈蔡之间,还曾七天没有吃饭,幸得颜回讨米煮食。相比之下,后世阴阳家的邹衍受到各国的热烈欢迎,到哪都是国君出迎。孔子的艰难处境可见一斑。再回到《论语》,当孔子来到楚国之时,楚狂接舆歌而过孔子曰:"凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!"孔子下,欲与之言。趋而辟之,不得与之言。当时的名士尚不理解孔子,更何况那些只顾利益的统治者呢?

儒学是西汉两千多年以来官方正统思想,至今仍在方方面面影响着中国人的生活。但是随着社会思潮的变化,原本的儒学思想已经被世人误解太多。去除那些后人的假意歪曲,溯本正源探寻孔子的思想。一本《论语》却是不可缺少。


欢迎关注百年易道世家释玄斋公众号:shixuanzhai。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师