汤敏:汤敏:用“互联网+”提供产业工人在线教育

关键词:[经济学家] [房地产] 浏览:837 发布日期:2016-04-11 网页收藏

  • 汤敏认为:学校教育并非终身教育,主要任务是培养人才素质;工业人才最重要的还是在企业岗位上培养。不过,在互联网时代中,传统的“一个师傅带三个徒弟”的方式,效率较为低下。

    汤敏用“戴你唱歌”网站举例。“戴你唱歌”是一个开放式的声乐艺术普及平台,由著名男高音歌唱家戴玉强录制教学视频,在网络上给网友示范如何唱歌。汤敏称:目前每周约有1000万网友跟着戴玉强学习如何唱歌。“如果我们有一大批带你电焊、带你细木工、带你创业的网站,一个大师级别的工匠就可以同时带1000万的徒弟。”汤敏说。

    目前中国正在倡导学习德国“工业4.0”。事实上,德国制造背后,是数十年如一日对产品的精雕细琢、追求完美和极致品质。这种“工匠精神”正是德国实现“工业4.0”的利器。汤敏称,中国工人的技能和素质较低,这是中国实现“工业4.0”的短板。目前中国每年约有三分之一的农村孩子从中等教育流失,人数在300万左右,他们多进入工业领域,成为中国工业的生力军。(详见财新周刊报道《他们为何弃学?》)

    汤敏认为,“互联网+”可以为他们提供终身教育。中国要发展“工业4.0”,亟需提高工人的技能水平。希望能找到各行各业的大师级别的工匠,让他们兼职甚至全职地录制一些技能教学视频,让工人有机会在互联网时代接受便捷的终身教育,有利于中国工人出现越来越多的“工匠”。

企业会员在线交易流程