顾云昌网站_顾云昌博客

顾云昌 著名讲师
房地产理论研究届的泰斗级人物
http://guyunchang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

顾云昌:顾云昌:“厦门楼市未看到泡沫迹象”

关键词:[经济学家] [战略管理] 浏览:1068 发布日期:2016-05-11 网页收藏

  • 近日,中国地产界泰斗顾云昌来厦演讲,深入探讨中国楼市过去发展历程以及未来发展走势。他指出,楼市已吻别黄金时代,迎来白银时代;一线城市楼市泡沫是有的,但破不破却很难说。

    演讲中,顾云昌从中国房地产发展的大视角切入,指出中国楼市已挥别过去15年高速发展的“黄金时代”,迎来转型中的“白银时代”。而这一转变的根源在于,人口红利以及改革开放政策优势的下滑,形成高速发展的内需动能不断下降。顾云昌表示,白银时代房地产总量依然会很大,只是增长放慢、爆发力不足,但发展空间依然大。这是由快速推进的新型城镇化所决定的。他还概括出了白银时代的三个特征,分别是竞争加剧、洗牌加快以及利润减薄。因为整体库存大,市场是买方的市场,普遍供大于求必然导致竞争加剧,并且逐渐步入白热化。在此情况下,中小企业在优胜劣汰之下逐步被市场淘汰,抑或被资金实力更强大的公司兼并。在马太效应之下,市场将加快洗牌,具有开发优质产品实力以及拥有资金实力的地产商将被留下。总体而言,白银时代下的地产新气象将对行业发展有促进的作用。

    此外,他还开出了白银时代的应对处方,就是产品打造要精细化、差异化、绿色化、智能化和服务化。

    而对于楼市是否有泡沫这一永恒话题,顾云昌也表示,既要看到泡沫破的一面,也要看到泡沫不破的一面。他认为,三四线城市房价收入比低,基本没泡沫。而一些一线城市有一定泡沫,但是破不破却很难说,因为需求是巨大的。顾云昌表示,目前的楼市是“叫人欢喜叫人忧”,喜的是去库存有了一定成效,忧的是房价暴涨。

    近日,厦门土拍市场拍出地王,也引起了他的关注。他表示,楼市是否会泡沫化是由购买力支撑的,厦门这样一个生态环境优美、城市配套逐渐成熟、就业机会多的城市,城市的成熟度带来的吸引力将拉动地产的需求。当前厦门楼市已实现软着陆,未看到泡沫迹象,城市吸引力决定了房价的上涨空间。

企业会员在线交易流程