云龙子:云龙子大师谈道家辟谷

关键词:[辟谷] 浏览:1811 发布日期:2016-06-22 网页收藏

  •        辟谷是中国道教特有的一种修炼法门,与导引、服气、炼丹等并称于世。辟谷修炼的层次较高,对治疗疾病、强身健体、开慧长功、激发内在潜能都有相当好的效果,因而受到古今一些修炼名家的重视。辟谷有却谷、绝谷、绝粒、休粮、清肠的别称。避开五谷杂粮、各种肉类、止腥臭、止辛辣,辟谷清肠,避免杂菌在体内生存,以求延年益寿,长生不老的思想行为。

      辟谷即不吃五谷,就是不吃粮食而是食气,吸收自然能量。辟谷也是国学的一部分,同时也是中国传统文化的一部分,谈到辟谷首先就应该了解道家五术,所谓道家五术就是“山、医、命、相、卜”这五学问

      道教所从事的道术很多,如占卜、符咒、祈禳、禁咒、内丹、外丹、炉火黄白、辟谷、房中、仙药、服气等等。其中辟谷就是五术里的山术、也叫仙术。辟谷是道家修炼成仙的一种方法,民间有一种说法辟谷一日,延寿一年。用来比喻辟谷对人身体的好处。

      道教辟谷分类

      1符咒辟谷

      符咒辟谷:是道教辟谷术的一种,通过道士画符念咒,给气场注入仙灵之气,让辟谷者感到不饿开始辟谷。同时符咒可以给修炼者带去通灵修心。有时会吃我们道士烧过的符。符咒辟谷是最原始的辟谷方法,也是所有辟谷方法的起源。道士修炼辟谷都用这样的方法。

      2服丹辟谷

      丹药辟谷:古人辟谷大多采用此法,用中药制成辟谷丹,每天不吃饭,只吃一枚辟谷丹,辟谷丹的制法各异。所谓的丹就是我们道士炼的一种药丸,用各种中药炼成。主要是补人提需要的营养。维持人体正常需要的能量

      3服气辟谷

      (1)、服气辟谷:服气辟谷法是讲道士修习服气法时,先治疗自身原有的疾病,使五脏气血宣通,继而稍服缓泻剂,去掉肠胃内旧有的积滞,然后减食、节食,逐渐断绝五谷,不思五味,饥渴不生。这样静卧服气,内外安静,神定气和。在修持服气辟谷功法时,道士特别强调要添加辅助食品,如茯苓、大枣、核桃、胡麻、黄精等,把这些药品通过中药学的制剂方法,经过九蒸九晒,制成水丸,或加蜜制成蜜丸,或煎制成膏剂,或再配成复方,制成“茯苓膏”、“胡麻饭”、“太清金液膏”等,随时加以服用。

      (2)、服气辟谷,在辟谷过程中我们是通过服气来解决饥饿问题,服气也是吞气,吃气的意思,服气辟谷是最常用的辟谷方法,它非常简单非常好学,每个人都适用。

      辟谷对人体有那些好处

      辟谷可以健脑益智、开发人体潜能。由于去掉了体内多余的脂肪和毒素,体内得到了全面的清洁,肠胃得到了调节和休养,心灵因而得到澄清和升华。性情得以陶冶,了悟人生,明悟真理。使人产生新的人生观和世界观,对宇宙和自然有了全新认识。

      从现代医学看,人的肝脏是一个生化工厂,既是消化器官,也是解毒器官,正常人进食后,无论有毒无毒的成人,都要肝脏分解或化合处理后才能进入人体血液,辟谷由于进食很少,肝脏负担变轻,会回过头来清除血液里的毒素,使毒素深度降低,同时合成有益于身体免疫的活性物质。例如,辟谷后,血液中高密度脂蛋白会升高,高密度脂蛋白能降低血脂,修复血管硬化,逆转冠心病、高血压。

      辟谷结束,通常肢体灵活、双目有神、头脑清晰、思维敏捷,记忆力增强、理解力增强、意志力和忍耐力也大大提高,许多疾病也减轻或消除,尤其是辟谷减肥后,男性功能明显强健。


企业会员在线交易流程