张靖笙网站_张靖笙博客

张靖笙 2017年度中国500强讲师
互联网+、大数据、工业4.0、创新、创客教育、信息化、IT、商业智能、数据仓库、
http://fszfl6666.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

张靖笙:重头认识创客教育

关键词:[创客教育] 浏览:3101 发布日期:2017-09-24 网页收藏

  •     本月9月22日又参加了一年一度的佛山市教育创客培养计划项目,又一次和许许多多来自佛山各区第一次接触创客教育的中小学和学前的老师们,重新认识创客教育。

         虽然这两年时间我本着无知无畏的精神,对创客教育发表了很多看法,不过在两年前,我对创客和创客教育的认识也是一张白纸,而我更一开始带着偏见。昨天课上,我听到一些老师向与会专家的提问,应该说很代表了很多第一次接触这个概念的朋友们的困惑,到底什么算是创客教育?当然这个问题又涉及到一个东西各方专家对创客观点各异的定义,到底什么才是创客?

        当然,我们接触一些新知识的时候,往往要先弄清楚一些基本概念,这是我们惯常的认知习惯,我们对新事物的认识往往先执着于弄清楚是什么,中国有句老话,名不正言不顺。而两年以来,我发现正是这个创客和创客教育之名,给许许多多本来对创客和创客教育颇怀好感的老师们感到困惑,我们为了弄清楚,培训中为了讲清楚,往往不得不罗列东西方各路大家大咖的观点,虽有很多共识的部分,也还存在很多观点的分歧,这些观点原封不动搬出来吧,让初学者反而因为多而乱,其实在到底“什么是”创客教育这个问题上,每位大家大咖的观点都有其可取之处,也或多或少有其局限性,从学术上来说,这样百花齐放的局面是大好的,证明大家都在探究,大家都在努力推动创客教育的发展,由于这两个概念的内涵随实践还一直在发展之中,所以估计这种百花齐放众说纷纭的局面还会持续一段时间,靖笙之前的文章也专门讨论我对这两个概念的理解,而随着时间的推移,我的理解也是在发展之中的。

         而我今天想说的是,从我国教育界现状来说,我认为对各地义务教育师资做启蒙式创客教育培训的时候,如果我们过于执着“什么是”创客教育的概念澄清,反而有可能让本来就云里雾里的新人们带来更多没必要的困惑,反而影响了培训的效果。我今天这个反思不是在一个学者探究的角度提出来,而是从一个培训师工作体会提出来。培训的目的就是为了给学员带来改变,如果培训不能达到让学员有所改变这个目的,可以说这个培训是失败的,商业培训界有句俗话,“没有转化的培训是耍流氓,没有改变的学习是瞎扯淡”,这话糙理不糙,如果从这个角度出发,我认为说清楚什么是或者不是创客教育根本无法给前来学习的老师带来什么直接的转变,是又怎么样?不是又怎么样?何况现在这个概念还不能一句话一锤定音呢。

        有老师可能说了,如果我们一开始不能说清楚创客教育是什么不是什么,那又怎么能更好地认识创客教育呢?而我想说的是,我们比“是什么”更应该弄清楚的是“为什么”,与其在”什么是创客教育“这个问题上各执己见,我认为不如在“为什么要开展创客教育”这个问题上寻求共鸣。而且对于创客教育来说,弄清楚“为什么”才能更好地结合自己的工作明确“是什么”。  

        对于弄清楚“为什么”,很多人认为创客教育的目的是为了培养创客,而我认为,创客教育的目的不应在培养创客,而应在于改变教育!不管对创客何种具体的定义,创客的主体性是公约数,没有自己的想法的人是不可能成为创客的,从这个角度,学生自己的想法怎么可能被教出来呢?被教出来的想法还是其自己的创意吗?换句话说,创客是不可能被教出来的,而创客教育要做的不是要生产出多少个合格的创客,而是改变当前的教学环境,营造出能培养创客的土壤和环境,而非直接生产出创客,我们鼓励学生成为创客,但我们无法要求学生成为怎么样的创客。

           谈到改变,课程改革已经推进了快20年了,为什么要改,就是因为传统的课程设计和教学方式已经越来越跟不上时代的发展要求,导致义务校园教育的效果越来越差,问题越来越尖锐,在互联网无孔不入的这个文化多元化的开放时代,很多老师有越来越强的无力感。我上个月在昆明的教育部组织的“互联网+”教育信息技术学科创新与发展暨高校创客教育课程与师资建设培训班上受邀讲课,课堂上我和来自全国各地的老师们探讨当下教育遇到的挑战,其中一位老师问我,今天学生的注意力都被手机吸引去了,感觉不管自己课堂上怎么呕心沥血地讲课,都抵不过学生随时掏出的手机,怎么办?我当时反问这位老师,为什么学生爱玩手机不爱听课,难道他们不知道这样是不对的吗?其原因还不是我们现在老师那种大条道理、形式枯燥的课堂给学生带来的体验远远比不上手机好玩,现在的学生都是数字化的原住民,以手机为代表的数字化装备无疑比生硬的知识教条有更为丰富和有趣的体验,从天性的角度,对于未成年人,两相比较之下,很难不选择更好玩的,想想现在父母做低头族的都这么多,靠课堂纪律来约束学生上课不看手机也很难给力,关键是这种严加看管毫无疑问也守不住学生的心。怎么办?唯有不断改变传统的教学方法,围绕学生的学习体验出发重新设计课堂形式和课程内容,把学生的心抓回来。如此看来,为什么要搞创客教育,我认为核心动机就这么一条,就是面对时代的新要求和新挑战,改变传统教学方式,提升学生在课堂中的学习体验,从这个方面找到突破口推进课程改革,让教育更好地完成在新工业革命时代中传道、授业、解惑、树德、立人的使命要求。

        从改变的角度重新认识创客教育,可能对很多老师对于什么是或者不是创客教育的困惑带来更好的解决。从改变的角度,当前教育体系中需要改变的东西太多了,每个学科都要改,这应该是能获得广泛认同的,对教条主义、经验主义、形式主义是脱离实事求是的,任何一个学科,停滞不前就意味着要退出历史舞台了,发展就需要不断的改变。我们只需要结合自身教学工作思考一下,创客和创客教育所提倡的一些理念和方法会不会给本职工作带来更好的改变,如果可以,那么这些改变就可以看成是创客教育的一部分。有人可能又有疑惑了,这样的解释是不是太牵强了,这样一来,好像创客教育成了个大杂烩,可以无所不包了,这样也太不严谨、太轻浮了。对此我的解释是,我强调的是从改变的角度,如果创客和创客教育的一些理念和方法可以给您的本职教学工作带来向好的改变,这难道不是一个值得提倡的创新的过程吗?而如果我们的老师完成了这样一个很有意义的创新过程,难道不是创客吗? 如果我们可以接受这样一种教育创客的形式,这样的过程难道不可以被认为是创客教育的一种形式吗?这些问题如果我们都能给出肯定的回答,我相信关于“为什么”的共识就比较容易建立了,从大里说,能更好推动教育体制的深化改革,往小里说,也更好能推动每位教育工作者与时俱进地改变自己。回到昨天课堂上有位学员向专家提问的一个问题:“一个学生完成一篇作文算不算创客”,用我上面的观点,要回答这个问题应该先反问一句,“那要看这位同学用什么方式方法完成这篇作文了”?没有这个前提,回答是或者不是都还会遇到质疑。

         回到学生身上,创客教育的确能给他们带来比玩手机更好的学习体验吗?我想换个角度来回答,根据创客教育的理念和方法,学生在课堂中要动手做才能具身学,认知、身体和环境组成一个动态的学习统一体,他(或者她)哪里还有心情同时去搞手机?这只是一个方面,而接下来,当这位同学发现自己运用各项知识能做出一些有意思的新产品(包括精神产品)出来,他的想法能在这个过程中得到更好的表达,这种运用知识的创造性活动带来的成就感和参与感必然会超越仅仅作为一个数字化消费者的阅读体验,教学设计和课堂中如果能激发学生的创造天性,而学生自我驱动的创造活动无疑带来了更广泛的知识需求,这样一来,“要我学”自然就变成了“我要学”。从这个方面可以让我们看到创客教育带来更好学习体验并不是空洞的愿望。

        老子讲过,名可名,非常名,如果我们真心认同创客教育的理念,真心愿意探究创客教育更好改变自身教育工作的方法,就无须再执着于是与不是之名分;大象无形,道隐无名,追求深化教育课程改革之大道并不需要一种什么名分来表达自己,有心即可。

           与同志们共勉。