赵玉平网站_赵玉平博客

赵玉平 著名讲师
国学博士、心理学博士
http://zhaoyuping.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵玉平:中华讲师网赵玉平:刘备的谋略——三请孔明

关键词:[国学文化] 浏览:780 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 赵玉平---逆境生存讲策略






    刘备到了荆州,感觉自己到此地时间又短、根基又浅,对这些背后的信息都不了解,假如自己去搜寻信息的话,风险大,还不如找可靠的权威。所以,刘备使用了通过权威渠道获取信息的手段。荆州最重要的人力资源方面的权威,就是水镜先生司马徽,另外身边最可靠的权威就是徐庶徐元直,两个人异口同声说诸葛亮好。而且再看周围,没有人给差评,全都是赞,刘备喜出望外。




    刘备的主动上门一开始并没有被身边人理解。到了诸葛亮家里,发现诸葛亮真的在家,但是面对刘备的来访,诸葛亮不但没有远接近迎,而且连最基本的招待也没有,大白天逍遥自在地睡在榻上。玄德徐步而入,见先生仰卧于草堂几席之上。玄德拱立阶下。半晌,先生未醒。关、张在外立久,不见动静,入见玄德犹然侍立。张飞大怒,谓云长曰:「这先生如何傲慢!见我哥哥侍立阶下,他竟高卧,推睡不起!等我去屋后放一把火,看他起不起!」云长再三劝住。



    身边所有人都觉得刘备没有必要这么主动上门。其实,最开始刘备并没有三顾茅庐的打算,他自己也是希望诸葛亮上门求职的。徐庶给了个重要建议,徐庶说孔明先生是大才,“可就见不可屈至”,你只能上门去招聘,不能让他上你这儿来应聘。刘备这才决定亲自登门去请孔明,刘备基本思路就是两条:




    第一,要感动诸葛亮,哪天下雪哪天去,专门问过天气预报,央视一报今天晴天,那别去,这不展示真诚。哪天有雪哪天去,而且去的时候,不要穿羽绒服,冻得脸和手都红了,这才展示真诚呢。




    第二,刘备想做一件事情,就是尽量让更多的人知道自己求贤若渴,为这么一个人才就能连续跑三回,这说明只要是人才,我刘备肯定珍惜。这个叫用形象展示政策。




    请大家注意一个词——招聘人才,招是什么意思呢,通过展示让他来找你,这叫招。可不是“找”,不是找人才,大海里捞针,草垛里找戒指,你根本找不到,人这么多,你知道谁是谁啊?不要去找,我们要招,做点应该做的事情,传递了信息,然后人家就自己就来排队来了,刘备走的就是这种招人才的路线。




    关于展示政策,借助形象招人才这件事情呢,给大家准备了《韩非子》当中的一个著名的小故事。




    《韩非子》 当中记载了这么一个特别有趣的故事,说有一个人,祖传酿酒的秘方,不光酒水好,人也好,价格也好,这就叫“三好”:酒好人好价格好。本来以为开个小酒馆能赚大钱,但是没想到,赔了个干干净净。酒都馊了,都变成醋了,也没有人来买他的酒。这个人挺不服气的,我酒好人好价格好,为什么大家都不来买呢?他就去向乡里很有权威的一位老先生请教。老头笑眯眯地说,我也曾经想买你的酒,但是我到你家门口就没进去,你家门口蹲了一只狗,那狗特别凶,我要往里进的时候,它就冲我龇牙。你知道为什么卖不出去酒呢?因为每天你那只凶猛的大狗都在门口蹲着,从早到晚,客人们都不敢进门,这就叫狗猛酒酸。




    狗猛酒酸告诉我们两件事:(1)第一件事,掌管人事招聘的那个人,别看级别不高,但是他处在一个战略岗位。如果这个人脾气急,性子猛,不能温和、低调对待别人,就会挡了人才的道路,这叫“为国挡贤”。我们在人事岗位上,要安排那些性格好、温和、低调,能跟别人交往的人。(2)这个故事告诉我们第二件事,外人是通过形象和态度,来判断我们的政策的,有这个形象,有这个态度,人家就相信你的政策是好的,没这个形象,没这个态度,人家就不相信。




    所以,刘备是通过自己的这种温和、低调、主动、热情的形象,来充分展示自己团队的政策,领导是要用形象说话的。形象它是号召力,形象它也是吸引力,所以我们把这个规律叫做,通过形象来展示自己的政策。尤其是人事部门选用干部,要用形象比较好的,态度比较好的。




    比如校园招聘了,你选一个什么样的人去?你请赵老师这个形象的去,穿得干干净净的,面带微笑,跟他们谈点人生,谈点诗词歌赋,聊聊专业,聊聊人际关系,聊聊感情,都可以啊。聊完了之后,学生一高兴就签了,觉得这公司挺好。




    如果你派黑旋风李逵去,这位大哥大嗓门儿,瞪着眼睛,一巴掌护心毛,把T恤衫都支起来了,往那儿一坐,一边啃猪蹄子,一边说, 哈哈,你们都来工作啊!准把人都吓跑了。所以,有些人是不能做人事工作的。刘备在这一点上做得比较好,值得我们借鉴,狗猛酒酸这个规律很深刻。




    通过三顾茅庐,既招聘了孔明这样的高人,又吸引了天下的人才,并且树立了自己的个人形象,这三顾茅庐可以说是一箭三雕。刘备在三顾茅庐当中,展示的第三个人才管理的策略是什么呢?叫做放下架子,善于倾听。

企业会员在线交易流程