樊荣强网站_樊荣强博客

樊荣强
老板、总裁、领导、公务员、经理人演讲口才培训
http://frq6666.jiangshi.org

樊荣强:沉鱼落雁

关键词:[职业素养] 浏览:36137 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【释 义】
      沉:使下沉;落:使落下。鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
    【出 处】
      《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”后来就转用“沉鱼落雁”形容女子容貌美丽。《宦官子弟错立身》戏文:“有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。”
      “沉鱼”,讲的是西施的故事。春秋战国时期,吴越相争,吴国兵强马壮,很快打败越国,把越王勾践和宰相范蠡押作人质。越王为报灭国之仇,暂栖于吴王膝下,装得十分老实忠诚。一次吴王肚子疼,请来郎中也没有看出啥病。越王勾践得知后就当着吴王夫差的面,亲口尝了他的粪便,说:“大王没什么病,是着了凉喝点热酒暖暖就会好的。”吴王照勾践说的,喝了点热酒,果然好了。吴王看到勾践这样忠心,就将他放回越国。勾践回国后接受了范蠡献的复国三计;一是屯兵,加紧练武,二是屯田,发展农业,三是选美女送给吴王,作为内线。当时,有一个叫西施的,是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清澈的河水映照她俊俏的身影,使他显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。西施被选送到吴国后,吴王一看西施长得如此漂亮,对西施百依百顺,终日沉溺于游乐,不理国事,国力耗费殆尽。越王勾践乘虚而入,出兵攻打吴国,达到了复国报仇的目的,这里边有西施的很大功劳。 
      至于“落雁”,就是昭君出塞的那段故事。汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,选昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北去。一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来“落雁”的代称。
    【用 法】
      联合式;作谓语、宾语、定语;形容女子极其美丽动人
    【近义词】
      闭月羞花、花容月貌、国色天香
    【示 例】
      他二人长的一个是~之容,一个是闭月羞花之貌。(清·李宝嘉《官场现形记》第十二回)

上一篇:赤膊上阵

下一篇:车载斗量