樊荣强网站_樊荣强博客

樊荣强
老板、总裁、领导、公务员、经理人演讲口才培训
http://frq6666.jiangshi.org

樊荣强:赤膊上阵

关键词:[职业素养] 浏览:36372 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【解  释】 赤膊:光着上身,指不穿盔甲;阵:指战场。光着膀子上阵交战。比喻不顾一切,勇敢战斗。 
    【出  处】 明·罗贯中《三国演义》:“许褚性起,飞回阵中,卸下盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。 
    【用 法】 连动式;作谓语、宾语;时含贬义,比喻公然跳出来干坏事。
    【示 例】 克非《春潮急》四五:“现刻他们在一系列失败后,狗急跳墙,~,公开露出了狰狞的面目。 
    【近义词】 赤手上阵、轻装上阵 
    【反义词】 披挂上阵、披坚执锐 
    【典  故】
      东汉末年,朝政腐败,军阀割据,互相攻伐。割据凉州军阀马腾,被曹操杀掉。马腾的儿子马超为报父仇,与西凉太守韩遂联合起来,出动数十万大军进攻曹操。双方在渭口一带对阵。第二天,两军出营布成阵势。马超挺枪纵马,与曹操的猛将许褚大战。两人战了一百多回合,不分胜负。因为战马疲累不支,于是各回军中,换了匹马,又出阵前战了一百多回合,胜负仍然不分。许褚杀得性起,拍马回阵,卸下盔甲,露现突出的筋肉,赤着膊,提刀上马,来与马超决战。双方官兵大为震惊。两人又斗了三十余回合,许褚奋力举刀向马超砍去,马超闪过,挥枪向许褚心窝刺来。许褚扔下手中刀,用力夹住马超的枪,于是两人在马身上夺抢,许褚力大,咔嚓一声,扭断枪杆,两人各拿半截,在马上乱打。接着两军混战,曹军损伤大半,退回寨中坚守不出。马超退回渭口,对韩遂说:“我看在恶战当中,再也没有比许褚不要命的了。他真是个‘虎痴'啊!”

上一篇:出尔反尔

下一篇:沉鱼落雁