彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:经典面试问题(九)

关键词:[招聘面试] 浏览:1984 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有一次,孔子的学生子路问孔子:“闻斯行诸?”意思是听到了是不是马上行动?孔子答道:“有父亲、哥哥在怎么能不请示他们就贸然行事呢?”过了几天,孔子的另一个学生冉有向孔子提出了同样的问题,孔子答曰:“听到了当然要马上行动”。

    这两次谈话孔子的学生公西华都听到了,他感到纳闷。孔子解释说:“冉有办事畏缩犹豫,所以我应该鼓励他办事果断些,而子路性子急躁,所以我得约束他。”请你谈谈如何把孔子的这一做法运用到你的工作中去。

    出题思路:

    通过回答问题,测试应试者观察事物、分析事物与正确决策的能力。

    测评要素:

    领导的思维方法。

    参考答案:

    1、同一个问题孔子作了不同的回答,说明对人的培养决不能用一个模式,统一施教。

    2、在员工培养中也必须贯彻此原则,对于不同层次,不同岗位,不同特点的员工应该采用不同的培养方式。

企业会员在线交易流程