彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 2016年度500强讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:人力资源管理经典的案例(1)

关键词:[招聘面试] 浏览:2012 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 工作职责分歧

    一个机床操作工把大量的液体洒在他机床周围的地板上,车间主任叫操作工把洒在地板上的液体打扫干净,操作工拒绝执行,理由是任职说明书里并没有包括清扫的条文。车间主任顾不上去查任职说明书上的原文,就找来一名服务工来做清扫工作。但服务工同样拒绝,他的理由是任职说明书里同样也没有包括这一类工作,这个工作应由勤杂工来完成,因为勤杂工的职责之一是作好清扫工作。车间主任威胁服务工说要解雇他,因为这种服务工是分配到车间来做杂务的临时工。服务工勉强同意,但是干完以后就立即向公司投诉。

    有关领导看了投诉以后,审阅了这三类人员的任职说明书:机床操作工、服务工和勤杂工。机床操作工的任职说明书规定:操作工有责任保持机床的清洁,使之处于可操作的状态,但并未提及清扫地板;服务工的任职说明书规定:服务工有责任以各种方式协助操作工,如领取原料和工具,随叫随到,即时服务,但也没有包括清扫工作;勤杂工的任职说明书里确实包括了各种形式的清扫工作,但他的工作时间是从正常工人下班以后开始。

    思考题:

    如果你是该领导,你会如何处理这件事情?

企业会员在线交易流程