彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:人力资源管理经典案例(2)

关键词:[薪酬管理] 浏览:1979 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 东飞公司怎样才能留住人才

     

    东方飞机制造公司是中国航空工业部下属的一家大型军工企业,有正式员工近三万人,工程技术人员两千多名。东飞公司肩负着国家新型战斗机种的设计开发和生产制造任务,并负责对部队现役飞机进行维修与改进,保证飞机安全使用。东飞公司有着光荣的历史:中国第一架战斗机就是由它设计制造出来的,并成功地飞上了蓝天。因此,东飞公司被誉为中国飞机的摇篮。

    中国实行改革开放政策以后,东飞公司在总经理刘乾坤领导下,进行了深化企业改革,企业运行机制进一步调整和转化,从过去的计划经济逐步转向市场经济。企业经历“军转民”和“内转外”两个战略部署之后,摆脱了困境,产品从过去的单一飞机生产扩大到一些民用产品的生产,如高级旅游客车、铁壳吉普车、汽垫船、铝合金门窗系列、健身器材等产品。飞机生产市场也从国内扩展到国外,与美国波音公司、麦道公司的合作生产项目越来越多,如波音公司的舱门的生产和麦道公司飞机后段的生产等。

    生产上了轨道,企业的经济效益也随之提高,在同行业中处于领先地位,并被评为国家一级企业。刘总经理对所取得的成绩感到欣慰,对企业的未来发展也充满信心。可是近来企业内部人才外流现象有增无减,使他感到忧虑,他在想方设法改变这个局面。

    问题主要是青年技术人员经不住“三资”企业的高薪诱惑,千方百计“跳槽”离开公司。为了留住人才和激励青年技术人员,刘总经理在公司举办“十大杰出青年”评比活动,并破格提拔这十位青年技术人员为高级工程师,颁发证书、登报纸、上电视。刘总经理满以为此举会收到预期效果,稳住青年技术人员。出乎意料,事隔只有两个月,其中一位叫李长江的“杰出青年”却提出要辞职。刘总经理闻讯后十分恼火,立即召集各有关部门领导开会、讨论此事。

    “老朱,李长江是你部门的人,也是你们推荐上来为‘杰出青年’的,现在他人要走,你向大家解释。”刘总板着面孔,忿忿地说。

    转包生产办朱处长显得很尴尬,忙向各位领导汇报情况:“李长江是1982年大家毕业生,现任室主任,负责波音飞机舱门项目。前一阵,波音飞机舱门急着交货,他工作努力,在车间里跟产,经常很晚才回家,解决了不少生产上的难题,使舱门生产任务如期完成。为此,我们推荐他为‘杰出青年‘,公司也审查批准了。他辞职的事,事先我一点也不知道。”

    “公司提拔他,出了名,得了利,在同龄人中是佼佼者,本可以好好地干一番事业,可是他不图回报,忘恩负义,到底为了什么。”刘总经理接着问。

    “我和他谈过了,可是他却说:‘公司提拔我,我感谢,可是我也为公司效力十年了,还不值这些吗?我破格晋了高工,出名露脸了,可是实际又得到什么实惠呢?工资长了一级,只有十几块,住房仍然是不足12平方,两家共用厨房。以后住房要实行商品化,像我每月只有五百多元的薪水,何时能凑足几万块去购买两室一厅的房子?出国总是领导或是老同志去,说他们为公司奋斗了大半辈子,以后你们还有机会。让我目光放远。可是看看公司的干部队伍,处级领导都是五十多岁,科级领导四十岁以下都很少,我才三十出头,让我等到什么时候?现在有家外资企业聘请我去当总经理助理,工资翻了一番,还答应我工作两年后分配一套60平方米的住房,有这样的条件,我凭什么偏要留在公司呢?’朱处长把和小李的谈话转告给大家。

    “李长江身为党员,又是‘杰出青年’,就这样走了,对公司影响很坏,在青年中产生不良影响,以后对青年人的思想工作难以进行,‘跳槽’现象更难办了。因此这件事,我们要认真研究妥善处理。”党委许书记把问题上升了高度。

    “小李我是比较了解的,他不仅业务精通,而且英语水平也很高,公司现在正需要这样的人才向外发展。老技术人员业务能力虽然强,可以前都是学俄语的,英语要依靠翻译才能与国外专家磋商,处理问题不能独挡一面。小李是公司仅有的几个能干技术人员中的一个,可以直接在现场处理问题,直接与国外专家磋商技术问题,工作效率高。现在波音飞机舱门的生产任务正忙,交货期限又临近,如果他走了,会给生产带来不少困难。所以,我的意见是公司应尽量想办法把他留住,满足他的一些条件。”孟总工程师表明了态度。

    “我认为这样做不合适。”工程部李部长表示反对。“小李干得不错,可问题不只是一个人的功劳,波音飞机舱门按期交货,大家都在加班加点地干,车间工人还通宵熬夜地赶工。他被评为‘杰出青年’,有些人还不服呢?如果再给他嘉奖或晋升,对别人会有影响,工人也许要闹情绪。”

    “我也不赞成再进一步奖励,这样解决不了根本问题,只靠物质激励不是办法。公司这样大、人这么多,能奖励过来吗?主要还是靠端正职工的工作态度和合理的人事制度来约束。目前公司对‘跳槽’问题没有明确的制度规定,我这个人事部长不好当,小李这件事发生后,不少青年技术人员来到人事部闹着要辞职,他们讲‘杰出青年’都要走,我们干得更没劲了。以前还能找些理由卡一卡,现在更不好办了。所以,我认为小李这件事应该严肃处理,这样才能制止‘跳槽’现象。”

    “国家对人才合理流动有政策,职工有选择工作的权力,这件事处理不好会引来市工会和市人才交流中心的发难,公司会有麻烦。”工会主席为难地讲。

    “李长江的情况不同,他学的是航空专业,干的是本行,而且公司也重用他,提拔他,发挥他的才干。他却置公司利益于不顾,国家事业抛到脑后,单纯追求物质利益,去帮资本家搞房地产生意,这就是人才合理流动吗?我认为李长江走可以,但对公司要有个交待。”组织部长表明立场。

    刘总经理见大家都表了态,归纳一下作总结性讲话:李长江辞职这件事对公司声誉和职工的情绪都会造成影响,因此我们要认真对待。根据大家的发言,我初步拟定三个处理方案,供你们思考:

    第一,严肃处理这件事,包括党内处理,撤消一切职务并不给予办理辞职手续。这样做是为了杀一儆百,制止跳槽现象。其后果可能会招致市工会及市人才交流中心的指责,但我们有对策。企业实行厂长负责制,企业要自主经营、自我约束、自我发展、自负盈亏,职工有选择工作的权力,厂长也应有选择职工的权力。市工会如果支持跳槽,那好,它就得允许我解雇,公司裁减万来人轻而易举,让市工会给安排工作去,给市工会施压。

    第二,办理辞职手续,但有条件:1、公司的房子收回。2、培训费补回公司。3、家属(爱人、孩子)要带走,不再享受公司的任何福利。这样做的理由是为了给各方面都有个交待,形成一个规定,挣资本主义的工资就不要享受社会主义的待遇。这能在很大程度上制约跳槽现象。第三,留住李长江。企业确实需要业务和英语都精通的人才,现在与西方国家的业务发展迅速,人才不足。MD—90飞机生产项目需要一位项目经理(科级),公司还准备派遣一位长驻波音公司的代表,到目前还找不到合适人选,如果趁这个机会任命他去做,我想他会留下来的。这三个方案你们下去认真考虑一下,还有什么好的建议也可以提出来,明天开会要把这事定下来。

企业会员在线交易流程