房玉峰:孕妇不同阶段的营养搭配 

关键词:[健康养生] 浏览:3369 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【营养师房玉峰推荐】
    孕妇不同阶段的营养搭配
     
    怀孕,是女人一生中最重要的事情之一。那么如何孕育一个健康、聪明的宝宝呢?这就需要紧抓孕期不同阶段的重点营养。
     
    孕早期(1-3个月)营养:叶酸、B族维生素
    补充叶酸可防止贫血、早产,防止胎儿畸形,这对妊娠早期尤为重要,因为早期正是胎儿神经器官发育的关键。孕妈妈要常吃富含叶酸的食物,如面包、面条、白米和面粉等谷类食物,以及牛肝、菠菜,龙须菜、芦笋、豆类及苹果、柑橘、橙子等。除了食补以外,还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。
    怀孕后,准妈妈和胎宝宝的营养需要量都在猛增。许多准妈妈开始出现贫血症状。铁是组成红细胞的重要元素之一,所以,尤其要注意铁元素的摄入。 
    为避免发生缺铁性贫血,准妈妈应该注意膳食的调配,有意识地吃一些含铁质丰富的蔬菜、动物肝脏、瘦肉、鸡蛋等。
    对于受孕吐困扰的准妈妈来说,维生素B6是妊娠呕吐的克星。每天吃1片维生素B族,不仅可以抑制妊娠呕吐,而且能使孕妇精力充沛。
     
    孕中期(4-6个月)营养:钙镁片、DHA
    从这个月开始,胎宝宝的骨骼和牙齿生长得特别快,是迅速钙化时期,对钙质的需求剧增。因此从本月起,牛奶、孕妇奶粉或酸奶是准妈妈每天必不可少的补钙饮品。此外,还应该多吃以下这些容易摄取到钙的食物,如干乳酪、豆腐、鸡蛋或鸭蛋、虾、鱼类、海带等。另外,准妈妈应每天服用钙剂。需要注意的是,钙的补充要贯穿于整个孕期始终。当然,单纯补钙还是不够的,维生素D可以促进钙的有效吸收,孕妈妈要多吃鱼类、鸡蛋,另外晒太阳也能制造VD,孕妈妈可以适当晒晒太阳,但是首先要做好防晒工作。
     
    镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育。研究表明,怀孕头三个月摄取的镁的数量关系到新生儿身高、体重和头围大小。在色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽和全麦食品中都很容易找到镁。另外,镁对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。
    DHA、EPA和脑磷脂、卵磷脂等物质合在一起,被称为“脑黄金”。“脑黄金”能预防早产,防止胎儿发育迟缓,增加婴儿出生时的体重。其次,此时的胎宝宝,神经系统逐渐完善,全身组织尤其是大脑细胞发育速度比孕早期明显加快。而足够“脑黄金”的摄入,能保证婴儿大脑和视网膜的正常发育。 
    为补充足量的“脑黄金”,孕妈咪可以交替地吃些富含DHA类的物质,如富含天然亚油酸、亚麻酸的核桃、松子、葵花子、杏仁、榛子、花生等坚果类食品,此外还包括海鱼、鱼油等。这些食物富含胎宝宝大脑细胞发育所需要的必需脂肪酸,有健脑益智的作用。
     
    孕晚期(7-10个月)营养:锌、膳食纤维
    这时,准妈妈需要增加锌的摄入量。准妈妈如果缺锌,会影响胎宝宝在宫内的生长,会使胎儿的脑、心脏、等重要器官发育不良。缺锌会造成孕妈咪味觉、嗅觉异常,食欲减退,消化和吸收功能不良,免疫力降低,这样势必造成胎儿宫内发育迟缓。富含锌的食物有生蚝、牡蛎、肝脏、口蘑、芝麻、赤贝等,尤其在生蚝中含量尤其丰富。当然,补锌的最佳产品当为酵母锌,营养型补锌,妈妈更放心。
     
    孕后期,逐渐增大的胎宝宝给准妈妈带来负担,准妈妈很容易发生便秘。由于便秘,又可发生内外痔。为了缓解便秘带来的痛苦,孕妈咪应该注意摄取足够量的膳食纤维,以促进肠道蠕动。全麦面包、芹菜、胡萝卜、白薯、土豆、豆芽、菜花等各种新鲜蔬菜水果中都含有丰富的膳食纤维。即食酵母粉中膳食纤维含量高达20%,搭配酸奶服用,通便效果更好。孕妈咪还应该适当进行户外运动,并养成每日定时排便的习惯。
     

企业会员在线交易流程