吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:“互联网+”救赎珠宝业?

关键词:[互联网+] 浏览:1053 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在过去的一年,珠宝这个产业“贵族”可谓饱受风霜。2014年中国珠宝首饰市场销售额创下十年内最低增长率,90%的珠宝企业销售量出现40%的下滑


    虽然在刚刚结束的2015中国珠宝首饰学术交流会上我国在人工合成钻石鉴定研究方面取得突破性进展,在分辨鉴定等技术上取得了新的突破,但消费者们似乎对这华丽的“官方包装”并不感冒,如何以最便捷的方式购买适价的真品珠宝仍旧是珠宝行业亟须解决的首要问题。


    记者走访北京多家珠宝店获悉,当下珠宝业的消费者大致分为“专业”消费者(对珠宝有一定辨别和鉴定能力的消费群体)和大众消费者两个阶层。但无论哪个阶层都希望通过适当的价格买到合格的产品,于是诸多商家便萌生了线上服务,利用互联网进行产品交易。


    “网上卖珠宝的商家不太靠谱,这么贵的东西还是要在实体店购买,不过来一趟也很麻烦。”前来取单的王先生对记者说。珠宝非同常规交易产品,不是买家电、买食品,大部分消费者在网上更多的是以低廉的价格购买仿制品,正品珠宝即便挂在交易平台,消费者们也只是抱着浏览的心态去关注。


    其实现在有很多珠宝店在推出直营店的同时也打造了属于自己的线上交易平台,或是基于微信平台的社交媒体的兴起,越来越多人选择做微商珠宝代理。做的好的销售额很高,做的不好的也有借微商这个热风来骗取钱财。无论是哪一种,真正在消费者心中留下记忆的微商品牌却寥寥无几。


    消费者们不买账的原因其实也很简单,那就是当下没有一个公认专业的珠宝互联网线上交易平台,消费者们很难为了便捷去买单,交易的整个流程不够规范化透明化。大部分的微商没有品牌的经营,一味追求短期的利益,使得很多微商进入了推广、赚钱、换皮、再推广这样的一个恶性循环,品牌没有沉淀,赚取暴利,没有和平台成长。传统微商的路也就越走越窄。


    不过也有部分新的创业者们针对此类问题进行剖析,培养专业的线上运营团队,舍弃传统的微商,做整合中小型微商之类的创客平台。但无论是珠宝电商,还是珠宝微商,或者是新起的创客模式。对于销量加速走下坡的线下珠宝来说,都是一件好事。


    业内人士称,如何运用“互联网+”、颠覆固有思维模式,才能在这场黄金珠宝行业洗牌和模式颠覆中转危为安。


企业会员在线交易流程