吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 2016年度500强讲师
互联网战略商业模式营销落地专家
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:面对“互联网+”大潮 传统模式如何有效转型

关键词:[互联网+] 浏览:703 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【工控中国 工控时讯】刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,“扩大有效供给。培育发展新产业,加快技术、产品、业态等创新。”作为早期兴起的高科技行业,软件行业近年来经历了起起落落的过程,如何适应“互联网+”和移动互联网的大潮,如何将积累的传统优势转化为新动能?服务业占GDP比重超八成的北京,生产性服务业如何进一步转型升级?金山、用友等中关村软件企业提供了生动案例。

      面对“互联网+”大潮 传统模式如何有效转型
      借助移动互联网实现业务转型
      
      上世纪80年代末,金山软件公司以文字处理系统WPS起家,之后与微软的文字处理系统Office直接竞争,撑起中国民族软件产业的大旗,并先后进入游戏、翻译、杀毒等软件领域。
      
      但是,2010年前后,金山面临被边缘化:金山毒霸等安全软件受到互联网免费浪潮冲击严重,用户卸载率攀升;占其主要收入来源的传统游戏业务陷入低迷;WPS也陷入困境。
      
      2011年,金山的新领导团队启动转型,拥抱移动互联网。金山软件CEO张宏江说:“高级的竞争方式是开辟新的领域,我们将移动互联网作为突破口。”
      
      WPS加快移动端开发,并采用互联网的免费模式,用户爆发式增长。金山办公软件CEO葛珂介绍:“在个人电脑PC端,金山花了26年的时间才拥有3亿用户,而移动端只用3年就超过3亿用户。”PC时代的艰辛追随者,在移动互联网实现超越。如今,WPS在移动端已经领先于“老大哥”Office,每月活跃用户超过8000万,海外用户约占一半多。
      
      张宏江介绍,目前,金山软件的所有业务都向移动互联网转型。“金山毒霸”从收费走向免费,并更名为“猎豹移动”,成功上市,月活跃用户达到5.5亿,广告和增值服务收入是“金山毒霸”收费时最高收入的15倍。金山的游戏子品牌“西山居”,从“端游”走向“手游”。金山还敏锐捕捉行业对于云计算和大数据的需求,积极进军“公有云”领域,目前“金山云”取得多项第一。
      
      借助“互联网+”提升服务内容
      
      成立于1988年的用友是另一家中关村老牌软件企业,最早提供财务软件,服务企业电算化,后来又进入企业管理软件(ERP)领域。截至2014年底,中国及亚太地区超过220万家企业与公共组织使用着用友的软件产品和服务。
      
      不过,最近几年,业界趋势悄然发生变化。和众多同行业软件企业一样,用友收入增幅持续减少。有研究者认为,企业管理软件厂商沦为传统行业已是不争事实。
      
      用友集团董事长王文京分析说,企业互联网化的进度在加快,营销、财务人力资源服务等都和互联网密切结合。“如果产品升级不够快,业务局限于原有软件产品,就不能适应市场要求。”北京中关村管委会主任郭洪也曾多次和王文京讨论互联网软件新模式的冲击,“不改不行了”。
      
      2015年1月,用友的公司名称由“用友软件”变更为“用友网络”。“过去的软件主要满足企业内部的管理流程需求,现在则帮助企业全面连接互联网,在网上工作,在网上做生意。”王文京说,新用友的方向是“软件、互联网服务、金融服务”融合发展。比如旗下一项新业务是帮助小微企业通过互联网实现记账、报税等服务,另一项新业务是帮助大企业建立共享中心,“让财务服务进入云时代”。
      
      适应行业新变化,推动“互联网+”式产业变革,已经是软件企业的必由之路。中关村的建设工程领域软件领头企业广联达,从单一的工程研发预算软件开始,发展出工程相关15个软件产品线,2015年则进一步在开发的软件中,将建筑信息模型(BIM)技术和互联网、物联网、大数据、云计算这些技术结合在一起。广联达总裁贾晓平说,建筑业正在变革,更加精细、绿色、智慧的建筑生产、运行、维护过程,产生了新的信息化支撑需求。
      
      借助新速度新机制迈向新未来
      
      无论是主动转型还是形势所迫,拥抱“互联网+”,要把握住趋势,要提高速度,机制变革也要跟得上。
      
      葛珂说,WPS团队不是简单地将PC软件移植到移动设备,而是针对手机、平板电脑独立研发,“为移动原生”,靠近用户需求与习惯。“告别大而全!在移动端上,小巧、简单易用更重要。”
      
      在王文京看来,过去PC软件开发,更新一个大版本需要一到两年,小版本也要3个月到半年,如今每周乃至每天都在更新。产品售后服务也是24小时不间断。“紧迫感更强了。”
      
      在向互联网企业转型过程中,金山逐步实现各主干业务的子公司化,每个子公司拿出大约20%的股份给核心团队。张宏江说,目的是让员工“回到创业状态”。
      
      无独有偶,用友也调整企业组织,为互联网业务组建专业服务公司。王文京说,在软件时代,基本上按“客户规模+行业”设置子公司、分公司,在互联网时代,组织设置更主要是按领域不同分,而不是按企业规模分。针对互联网创新业务单元,用友也实施类似互联网创业的团队激励,核心团队能持股25%以上。
      
      广联达也在划小经营单元,提高对客户的响应速度,公司内部现在有200多个独立核算单元;推动组织进一步的扁平化,过去从总裁到一线员工有七级,现在最多四级。贾晓平介绍,他们还对所有新项目、新业务采用“创投”和“跟投”模式,同时实行限制性股票、员工持股计划。(来源:人民日报)
    文章链接:工控中国http://www.gkzhan.com/news/detail/82555.html

企业会员在线交易流程