吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:他山之石:企业竞争是商业模式的竞争

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [吴宝峰] [顶层设计] 浏览:1762 发布日期:2016-07-02 网页收藏

  • 成功的商业模式非常一样而又非常不一样。

      非常一样的是创新性地将内部资源、外部环境、盈利模式与经营机制等有机结合,不断提升自身的盈利性、协调性、价值、风险控制能力、持续发展能力与行业地位等。

      非常不一样的是在一定条件、一定环境下的成功,更多地具有个性,不但不能简单地复制,而且必须通过不断修正才能保持企业持久的生命力。

      在借鉴基础上的创新,永远是商业模式中商业智慧的核心价值。

      他山之石,可以攻玉。本刊选择对几个国内知名的高端制造企业进行商业模式的梳理,以期给石油石化装备企业以有益的启示和借鉴。

           从产业价值链定位来看,以客户需求为驱动,定位为通信设备领域的系统集成服务商与量产型公司,为客户提供有竞争力的端到端通信解决方案,并围绕通信设备领域的整个产品生命周期形成完整的产品线。

      盈利模式:主要依靠通信产品的整个产品生命周期赚钱。

      创新性:凭借通信设备领域整个产品生命周期上完整的产品线的营收,以暂时的亏损为代价,将投入市场的新产品按两三年后量产的模型定价,利用企业规模效益、低耗与高效的供应链管理、非核心环节外包、流程优化等方法挖掘出的成本优势挤垮或有效扼制国内竞争对手,并利用研发低成本优势快速抢夺国际市场份额,打压在成本上处于劣势的西方竞争对手,形成著名的“华为优势”。

      从产业价值链定位来看,巨人集团紧紧抓住企业价值链上“营”与“销”的环节,通过颠覆式的“营”定义新的产品或服务,通过“地毯式”与“侧翼进攻”的“销”加强对市场后端的控制力。

      盈利模式:尽管在表面上“脑白金”“黄金搭档”“黄金酒”用的是传统盈利模式而“征途”游戏采用“基础服务免费+道具收费”的模式,但实质上巨人是通过营销创新形成的产品服务新概念实现营收。

      创新性:紧紧围绕消费者的消费习惯、消费决策处境、消费心理、消费心态等实际需求,用全新的“营”与“销”的方式给实际品质不高的产品或服务赋予全新的概念,并以较短的销售渠道、较宽的销售网络从侧翼迅速介入市场。

      从产业价值链定位来看,依托某一产业领域的技术优势,在相关产业转型或兴起的背景下,将其产业优势向这一领域进行逆向的产业转移,形成跨领域的、稳步攀升的产业扩张。

      盈利模式:在产业转移与扩张的过程中,通过改变产业景况、设定新的游戏规则、合并细分市场、整合顾客需求进行价值创新,以蓝海战略实现营收。

      创新性:基于电池领域的绝对竞争优势与产业优势,在已有商业领域取得成功后,以较强的复制能力、稳定性、技术创新等,集中利用内部资源、整合各业务群中的优势元素塑造向新兴领域或转型产业进行产业布局的转移与调整,繁衍一个又一个新业务,实现塑造蓝海、产业扩张与价值创造的统一。

      从产业价值链定位来看,依托强大的销售网络,通过“贸工技”向“创新驱动”的路径,围绕国际计算机及信息服务产业价值链,从加工代销的低端环节向重研发、重服务的高端环节与高级业态攀升与演化。

      盈利模式:在产业升级的过程中,逐步由以往的大规模低成本制造作为盈利源开始向以服务增值作为盈利增长点的方向转变。

      创新性:在缺乏、甚至一度弱化自主知识产权的“弯路”后,依托庞大的国内市场与政府支持,利用民族情结建立起庞大的营销体系、服务网络与市场优势,逐步以产业后端(市场)的控制力提高对产业中端(资本)的控制力,进而以产业中端(资本)的控制力提升对产业前端(技术)的控制力。

    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)


企业会员在线交易流程