吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:机器人也能送快递了,但是可能要经过一段实习期

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [顶层设计] [吴宝峰] 浏览:1714 发布日期:2016-07-13 网页收藏

  • 快递机器人的出现确实会给人们带来更多的便利,提高生活质量。然而,在不少细节和技术方面,快递机器人还是需要一些进步。想要大规模普及,快递机器人还要经历一段相当长的“实习期”。

    当今社会,快递已经成为一种普遍的运输方式。生活中,随处可见快递小哥的身影。不过,以后可能就不用他们风里来雨里去的了。因为快递机器人已经被研发出来,并且已经开始投入使用了。

    近两年来,机器人在物流中扮演的,更多是在幕后的仓储和分拣环节发力的角色。所以,一个小巧的机器人到你家敲门给你送快递这种情景还真的挺新鲜的。据悉,快递机器人不仅能够运送快递,还能够在短距离内运送货物,解决人们“最后一公里”的痛点。

    目前在欧洲,这种机器人已经逐渐投入使用。并且在中国,机器人也有望在快递中担任重要角色。不过,在快递机器人逐渐普及的道路上,还有许多细节上的问题需要得到关注与解决。

    一、其貌不扬本事大,快递机器人已经开始在欧洲普及

    在慵懒的周末午后,你可能刚从外面回来,或者可能刚刚睡醒。难得不用工作,就叫了一份外卖或是网购一件心仪的东西犒劳自己。你满心期待着俊朗或青涩的快递小哥的到来,敲门声响起,你雀跃着打开门……什么都没有?不,往脚下看看……呵呵,这是什么?带轮子的箱子吗?

    其实这就是由Starship公司生产的六轮无人驾驶机器人运输车。Starship已和包裹快递公司Hermes、零售商Metro Group以及外卖公司Just Eat达成合作意向,预计从下周开始在伦敦等几个欧洲城市让这种机器人进入“实习期”,对其进行实地测试。

    从外表上看,Starship公司的机器人有些“其貌不扬”,像是个有六个轮子的储物柜。不过,它拥有能够容纳两个包裹的货箱,运送货物的最大重量可达20磅。时速约为4英里,运送范围在2到3英里左右。

    这种快递机器人内置GPS、摄像头以及多种传感器,可自主导航抵达目的地。这类似于汽车的自动驾驶技术,不仅能够自动规划路线,还可以绕开障碍并对交通信号进行识别。而且为了防止抢劫和盗窃,快递机器人还有高音喇叭装置,在遭遇意外时能够发出警报。

    Starship公司是由Skype的联合创始人Ahti Heinla和Janus Friis共同创办的。可能正是因为有了之前做通讯软件的经验,他们才会想到要做这样一个快递机器人。Ahti Heinla表示,他们目前正在为机器人送货服务累积现实经验,如果一切顺利,那么Starship还将在美国和大洋洲展开测试并寻求合作伙伴。

    实际上,在欧洲已有不少地方在尝试这种技术。英国的一家送餐服务初创公司Pronto已经开始用机器人送货。除了快递和送餐,大型超市也将使用快递机器人。德国最大的超市麦德龙已经开始在德国的瑞士伯尔尼和杜塞尔多夫两地进行机器人运输服务的实验。此外,德国物流公司Hermes也在逐步使用快递机器人来替代快递小哥的工作。

    照这种情形发展,萌萌哒快递机器人将逐渐遍布欧洲街头。确实,科技为生活带来了许多改变,而中国或许也将使用此种技术。

    二、科技改变生活,中国无人配送市场前景广阔

    机器人运输并非新鲜的技术,不过,将机器人用于快递确实是从前没有过的。

    去年,亚马逊利用无人机技术完成“最后一英里”的送货服务之举在业界引起了巨大的轰动。不过,如今出现的快递机器人似乎更加能够引起人们的关注。

    Starship的CTOAhti Heinla发布声明表示:“这是个具有开创性的项目,也预示着未来快递行业的发展方向----机器人运货。我们将用真实的机器人来服务真实的客户向业内提供好的经验。”

    快递服务的好处自不必说,而平时我们去超市购物时,往往会挤在人来人往的拥挤过道,还要排队付款,最后更要拎着大包小裹艰难地回家,往往令人觉得十分烦躁。现在,快递机器人能够帮我们自动运货到家。

    据悉,纽约已经开始使用一种6轮的送货机器人。时速3公里,3G自动巡航技术,从超市送货到家不到半小时。最关键的是,它的价格非常便宜,运送一次需要花费60美分,合人民币3.9元,只有当地人工费的1/10左右。

    由此可见,快递机器人的确拥有多种功能,而且花费较低渐成趋势。同样是完成“最后一公里”的配送,使用快递机器人比使用快递员的花费降低90%。

    在中国,各大快递公司的菜鸟网络内部已经完成了关于仓内拣货机器人、末端配送机器人等项目的研发,预计从今年起陆续投入使用。

    在配送环节,中国的首款无人配送机器人即将进入“实习期”。当接到指令后,这种机器人能够去配送中心取件,并通过计算机选择最优路线尽快完成送货。而且机器人还能自己乘坐电梯,在封闭的办公区、居民区也不会碰到阻碍。

    根据咨询公司罗兰贝格发布的最新报告显示,中国同城O2O市场规模在2020年可能将突破万亿元,社区O2O市场的规模将在未来5年增长15倍左右。由此可见,智能物流与O2O的结合将带来新的爆发式增长的契机。

    快递机器人的本事这么大,会不会造成快递小哥在下一个阶段的大量失业?实际上,快递机器人的技术还远未能达到能够正式上岗的程度,其中许多细节问题需要引起注意。

    三、细节问题仍需解决,快递机器人还要多实习一段时间

    虽然快递机器人的功能愈发齐全,普及度也逐渐增加。但是在许多细节上,还是存在不少问题。

    送快递是一个需要细致的工作,每天分拣、送件、记录都是必不可少的环节。机器人虽然被设定了程序能够完成这些环节,但是路上还是会有不少意外状况。

    比如防盗装置,难道只有一个喇叭就足够了吗?答案显然是否定的。如果有一些黑客之类的不法分子想要实施盗窃,完全可以破坏机器人内部的电脑系统。甚至有可能更改机器人的路线,将原本是别人的货物送到自己家。

    还有自动巡航系统,也不能保证绝对的安全。当下世界上多数国家的交通环境都极其复杂,私家车、公交车、电动车齐上路。想象一下,一个矮小的机器人在车辆川流不息的马路上来回穿梭,总觉得心都悬了起来,担心一不小心快递机器人就会被撞击的四分五裂或是被碾压的粉身碎骨。

    另外一个问题是,快递机器人在短期之内是否适合大规模投入使用?显然是不可以的。这一行业正处于初创期,技术方面诸多不成熟,细节方面仍需改进。就算是强行大规模应用,其背后的调度、管理和维护也并未形成一套完整的机制,如果大规模使用,很可能乱了套,拖慢行业发展的脚步。

    但不可否认,快递机器人的确为快递行业的发展提供了一个新颖有趣的方向。现在,不少机械行业都在逐步用机器人替换人类员工,甚至是一些更加高级的工作也能够由机器人来完成了。机器人替代人类完成工作不仅是快递行业,也是许多行业现在的发展趋势。

    不过,虽然这会造成部分人员的失业,但是这并不意味着人类会对机器人过度依赖,人类依赖的可能是更加高效、友好而便捷的人机协同体系。机器人取代的职业越多,人类所做的工作就越会向着精细化和专业化发展,最终迈上一个新的高度。

    归根结底,快递机器人的出现确实会给人们带来更多的便利,提高生活质量。然而,在不少细节和技术方面,快递机器人还是需要一些进步。尽管机器人现在也能送快递,但是想要大规模普及,快递机器人还要经历一段相当长的“实习期”。

    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)



企业会员在线交易流程