吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 2016年度500强讲师
互联网战略商业模式营销落地专家
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:骑遇宣布"死亡" 创始人反思失败原因

关键词:[互联网+] [互联网] [企业家] [商业模式] [顶层设计] 浏览:1743 发布日期:2016-07-14 网页收藏

  • 7月8日消息,近日,菜鸟科技在其微信官方账号发布“讣告”,宣布其创业项目骑遇在成立560天之后,正式结束运营。

    公开资料显示,菜鸟科技成立于2014年12月25日,是一家专注于智能骑行的科技公司。骑遇智能骑行系统是专门为骑行爱好者打造的一款精准、简单、省电的骑行工具,由智能硬件“鸟蛋”和骑行软件“骑遇”组成。菜鸟科技在2015年3月以估值3000万获得知名投资人蔡虎的360万元天使轮投资。

    骑遇获得天使投资后,5月进行产品发布会,6月将加入京东众筹,筹集560369元,超出1万元众筹目标50多倍。据介绍,菜鸟科技还利用已有的销售渠道铺货到全国2000多家自行车店。

    骑遇智能骑行系统由智能硬件“鸟蛋”和骑行软件“骑遇”组成。鸟蛋是一个直径只有2厘米左右的圆饼形状事物,将它安装在自行车轮气门嘴上,就可以开始工作了。这个轻便的小家伙可以准确地提供速度、里程、时间、海拔、坡度、天气、卡路里等信息。

    根据创始人刘宏亮反思,骑遇失败,主要原因有几点:

    众筹产品发货但这一批大部分情况属于能用,但在不同环境下不太稳定。产品后来一直在改善。到最后整个项目结束的时候,产品还有问题解决不了。骑遇在技术上投入的人也很多,最多的时候有2、30个工程师来做这个事情,还是没有把技术问题解决;

    供应链开始花钱,团队规模比较大,50来人。前期团队自己投了100万,投资人给了360万,400多万,但这时候供应链的钱和团队的工资使得压力很大。当时资金已经紧张。融资角度来讲,去年年中,菜鸟科技在资本那报估值能报2、3个亿,还有很多人想投。9月出去融资,但当10月全力去融资的时候,资本市场已经不太好了。完全没有预料到,自身计划是年底之前融进来就好,但当时行业已经很差;

    因为融资很困难,三个合伙人探讨之后,对发展方向有一些分歧。当时因为其他两位都偏重产品,但是鸟蛋一直没有解决问题,刘宏亮信心不太足。投资人建议,既然都对自己方向比较坚决,不如把这个项目拆分,各自单独来运营。但转型最终不了了之,App后来基本停止运营,而做O2O又急需资金和资源的整合,员工陆续走了。刘宏亮垫了几十万,维持了半年左右的运营,后来没什么结果。

    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)



企业会员在线交易流程