吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:美国一大叔“山寨”了10多年前的QQ,竟值254亿,日活300万,Why?

关键词:[互联网+] [互联网] [企业家] [商业模式] [吴宝峰] 浏览:1696 发布日期:2016-07-28 网页收藏


  • 今天聊一个美国大叔,“山寨”中国产品逆袭的案例,上了《福布斯》封面。


    这个大叔叫巴特菲尔德(Stewart Butterfield),是个加拿大人,企业家、商人,2004年正式上线的图片共享网站Flickr,是巴特菲尔德于他的妻子共同创立的,比Instagram早8年,后来离开。

    他的新公司叫Slack,巴特菲尔德是创始人兼CEO。正式上线是在2014年,应该有不少人知道这家公司。

    这个公司“山寨”了10几年前的QQ,而且非常火。

    为什么说Slack“山寨”QQ?是因为它的功能形式与QQ如出一辙,而且具备QQ在2002年推出的聊天群组功能,只不过它不叫“群”,而是叫“频道”(channel),QQ群所具备的功能,可以说它都有。

    要知道,2002年8月份,腾讯新增QQ群功能,好友手机绑定,摄像头绑定,手机通讯录保存在云服务器,手机资料中新增好友手机类别、品牌、型号等信息。一举秒杀了当时火热的聊天室。而美国的社交网站Myspace在2003年上线,Facebook直到2004年才上线,比2002年推出的QQ群诞生晚了1-2年。

    看看Slack的界面

    当然,说是山寨,其实也不尽然,Slack做的是企业级即时通讯软件,是一家SaaS公司,而且是被称为是有史以来发展最快的SaaS公司。

    上线只1年,Slack便刷爆了硅谷的很多增长数字:

    ●估值蹿升至10亿美元;

    ●在没有销售的情况下单月收入迅速突破100万美元,并且在持续增长;

    ●用户数量逆天增长,从2014年2月上线时的1.5万日活跃用户,到2015年2月变成了50万,用户留存率高达 95%;

    ●其用户平均每个月发送的信息量是 3 亿条,用户每天处于频繁沟通状态的时间是 2个小时。

    Slack至今进行了9轮融资,一共融得5.4亿美元,如今估值38亿美元,大概254亿人民币。

    我的疑问是:

    一个美国大叔“山寨”十几年前的QQ群功能,

    为何能产生爆炸级增长?

    诞生在一个聊天应用泛滥的时代, Slack为什么会火?

    一款阴差阳错诞生的内部应用爆发!

    为什么说Slack的诞生是阴差阳错?

    Slack的团队前身叫做Tiny Speck。原本这支团队要做的是一款基于Flash的网页游戏,为了这款游戏,遍及全美各地的团队成员辛辛苦苦地搞了4年开发。

    然而,他们突然对即时通讯应用产生了浓厚的兴趣。于是,他们放弃了苦干4年的游戏,转身投入到即时通讯软件的开发当中去,也就有了Slack。

    半途而废?巴特菲尔德说“那都不是事儿”!

    事实证明,巴特菲尔德的决定是正确的。

    没有天时,但有地利,美国没有垄断的企业级聊天工具,这给了Slack一个可乘之机。

    无论是一对一聊天,还是群组聊天,都非常私密安全。

    因为“频道”的设计体验非常好,很快就受到了许多企业的青睐。

    Slack不是第一个面向企业的通讯应用,在它之前Skype 等众多知名产品,都实现了强劲的增长。但Slack在众多竞争对手的重围中找到了属于自己的市场,或者说创造出了一个从未出现的盈利区域 。而且巴特菲尔德说,Slack用户中有20%到30%都是从其他中心化通讯平台迁移过来的。

    作为一款应用,在获取了用户之后,更重要的是用户粘性。

    高达95%的用户留存率,Slack是如何做到的?

    如何让用户上瘾:一套机制 + 一个病毒点

    Slack有一套潜移默化让用户形成使用习惯(不是替代旧习惯)的机制,由三个环节组成:触发器、行动及奖励、投入。

    1、触发器。每次在应用推送通知的时候,Slack会确保每一条信息都有让用户不得不打开的理由,用户生怕错过重要的内容,这样一来,用户打开应用的频率和概率都大大提升,打开应用,就是用户的行动。

    2、有行动就有奖励。和很多其他社交应用和网站类似,Slack会给用户提供不同形式的奖励,可能是来自同事的点赞,也可能是一些不定时、间歇性推送的有趣信息,这会不断刺激用户一直使用该产品。

    3、投入。是让用户有更强烈的参与感,包括发送邀请链接拉其他人成为Slack用户,发送私信,更主要的是允许用户根据自己的需求,通过授权登录,将其他应用整合添加到自己的 Slack账户上,并最终为了享受最完整的Slack服务而成为付费用户。

    这是因为,美国企业在采用越来越多的IT服务,但彼此却不能连接。Slack看到这一点,其最具差异化的价值就是能够将第三方服务连接起来,并且提供统一的消息搜索和处理功能。

    用户发送和收到的信息都会被存储在云端,非常安全,成为可供用户进行搜索的信息档案,并且用户可以自己设定信息留存时间,超过这个时间,这些信息就会被自动销毁。

    另外,在美国,企业云服务的应用十分广泛,一般的企业都在同时使用十几种不同的云服务。但这些云服务之间彼此并不是连通的,用户很难统一处理来自不同服务的消息通知。Slack却可以做到,瞬间击中了企业用户的核心痛点。

    利用“社交孤立”,让人24小时不愿停止查看消息

    现在的人们不管从事什么行业,都不能没有社交,唯恐与自己的圈子断了联系,随处可见的低头族是最好的证明。

    Slack的病毒性,主要来自于“频道”,还有一部分因“投入”而来,因为大部分人有“社交孤立”的恐惧心理。

    群组聊天,很多人同时发出消息,一不留神就会跟不上其他人的话题节奏,跟不上节奏就会被其他人忽略,这是任何人都不想见到的情况,除非你根本不喜欢这个群组。

    此外,因为Slack允许用户根据个人需求将其他第三方应用整合进来,于是造成了来自不同应用的大量信息集体涌入Slack账户中等待处理。

    不停地查看、回复各种群组信息,处理第三方应用的信息,担心被忽略,担心错过重要信息,这种心理直接带来了用户长时间泡在Slack这款应用上的结果,恨不得24小时不下线。

    现在的Slack还投资了机器人公司。

    这个254亿的故事表明,

    在已有市场做已有类型的产品未必不行。

    重点是如何抓住一个点去突破,

    找到这个点,就能够引爆市场,

    甚至很快成为行业第一!


企业会员在线交易流程