吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:去年才转亏为盈,市值3500亿美元,比阿里+京东还大,亚马逊是怎么做到的?

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [顶层设计] [吴宝峰] 浏览:1936 发布日期:2016-08-05 网页收藏

  •   去年刚刚走出亏损的阴影,现在的市值就已突破3557亿美元,跻身美国前五大公司——电子商务王国亚马逊的传奇纪录再次被刷新,它是怎样做到的?从当初的网络书店,到如今的在线零售帝国、云服务霸主、数据专家、仓储式物流能手……在亚马逊的发展轨迹中,我们发现,如今的成功,只不过是这个传奇王国多年以来低调潜行的厚积薄发。

      美国当地时间7月12日,是亚马逊推出自家购物节Prime Day的日子,受此影响,11日的时候亚马逊的股票上涨1.1%,使得公司总市值达3557亿美元。3557亿美元,是个什么样的概念?请看下这组数据。

    1、亚马逊已经成为全球市值第二的互联网企业,仅次于谷歌(4886亿美元);

    2、比中国在美上市的所有电商企业——阿里巴巴(1917亿美元)、京东(284亿美元)、唯品会(71亿美元)、聚美优品(5.8亿美元)等的市值之和还要多,相当于1.5个阿里,12个京东,50个唯品会;

    3、超越了位列美国第五大上市公司的股神巴菲特麾下的伯克希尔哈撒韦公司(3535亿美元);

    4、成立超过半个世纪的线下零售巨头沃尔玛的市值仅为2300亿美元。

      1994年,亚马逊在大多数人还不了解网络的时候成立,到现在已经过去20多个年头了。它的成功绝非偶然,亚马逊的崛起有迹可寻。

    ▌ 创新驱动业务模式拓展,积极寻找新的利润增长点

    1、以图书发家,创新驱动完整拓展

      一直以来,图书都是亚马逊具有战略地位的品类。在图书问题上,通过不断思考和创新,亚马逊开辟了完整的图书市场。

      首先,它推出了第三方市场,将二手图书引入在线平台,读者在亚马逊网上买书时,可同时看到该书的新书和二手书的价格,形成一种前所未有的全新体验;其次,亚马逊推出了Kindle自出版平台,允许作者在其网站上制作出版自己的电子书,并发布到亚马逊全球各国平台,更为作者提供最高70%的图书销售分成,大幅简化出版流程和门槛,直接与作者建立联系,掌控了内容生产资源。

      接着,亚马逊又借助自家的发行优势,成立了自己的图书出版公司——“亚马逊出版”,发力图书出版业务,建立了13个出版品牌;然后,它又凭借电子书业务的经验和技术优势,推出了教科书租赁业务,全面进军教科书销售市场,学生可以相对纸书价格最低2折租赁所需的教科书,同时它还开展纸质教科书的买卖交易平台;最后,亚马逊还通过与出版商的合作,在开展数字阅读业务上要求出版商提供元数据、定价模式、分成比例、业务配合等,完善了基础数据。

    2、从图书到“万货”,不断开辟新增盈利点

      从94年至今,亚马逊的定位经历了三次转变:一是从1994年到1997年,成为“全球最大的书店”;二是从1997年到2001年,成为“最大的综合网络零售商”;三是从2001年至今,成为“最以客户为中心的企业”。

      20多年来,亚马逊保持着每年两位数的速度增长,一直在不但地探索新的利润增长点,除了图书,今天的亚马逊已实现了创始人贝佐斯最初的梦想,成为了一家“万货商店”,同时,亚马逊还大规模推出了第三方开放平台、网络服务、Prime服务等,更加超越了网络零售商的范畴,成为了一家综合服务提供商。

    ▌ 经营理念——用户至上,内功扎实

        “我们的工作不是卖东西,而是帮助消费者做出购买决策”,关注消费者,面向消费者,是亚马逊持之以恒的理念,现阶段的目标,也是它最为人称道的特别之处。从实践中可以看出,亚马逊与当前中国电商之间,一个最大的区别,或许就在于此。

    1、以公平原则践行“消费者是上帝”——特立独行的亚马逊

      一个产品入住电商平台后,为了快速促销,平台和商家会怎么做?

      以淘宝为例,最初淘宝卖家数量疯长,竞争激烈,卖家们便开始寻求规则中的缝隙,并最终与平台一起,完善和壮大网站背后的运营规则。消费者对“推荐商品”、“热销商品”的标签以及广告的依赖度都极高,中国的商品还处在“被推送”的阶段,难以出现真正“市场决定”的产品。

      而亚马逊的做法是怎样的呢?入住它的平台收费甚微,连促销资源都免费,只在商家产生销售额后,才会产生一部分佣金。看起来看不错啊,可是,在亚马逊,跟京东大不一样,没有可以收费推广的广告位,没有推荐榜单,站内会定期不定期地策划一些主题促销活动,而活动上推荐的产品,却都是由该产品平时的销售额、好评率等指标来确定的,不涉及推广费用,也就是说,这个平台的发展重点是产品。这么做,就是为了确保推荐的商品都是用户想买的,体验很好的产品,这些原则,亚马逊遵守得相当严格。

      亚马逊坚持,提供一个公平的机制,这种公平同时提供给各个卖家以及客户,有利于提高卖家的产品和服务质量。亚马逊很少做如天猫“双十一”之类的购物节,它并不急于通过一次促销来将销售额扩大多少倍。他们要做的是,丰富品类,天天平价,优质服务,帮助客户理性购物,以提高客户的粘性。

    2、自身努力+亚马逊高效服务,商品大卖不是梦

      或许有人会问,在这种迥异于国内游戏规则的平台上,怎么做更有效的推广并最终获得盈利呢?

      这首先就需要商家自己努力把产品和服务做精,从店面的包装到促销推广活动,商家一定要用心去吸引客户;然后,是使用亚马逊的物流和仓储,设置高效准确的关键词,这两点一定程度上也可以反映亚马逊的“内功”。

      除了高效的配送效率,当商家使用亚马逊物流时,可以提供“货到付款”服务。目前,在亚马逊中国的所有订单中,选择“货到付款”的订单占相当一大部分。因此,这一项服务对“成单”是很有帮助的。此外,使用亚马逊物流相较于自己配送的所有费用,还是比较节约成本的。

      亚马逊的数据分析能力很强,基于此他们非常重视关键词的推广,亚马逊的工作人员会建议商家设置一些关键词,据说这些词会在谷歌、百度这些工具上起到重要的推广作用。

      有了这些努力,商家店铺的销售肯定会有转机,如果一段时间后,能够凭借高转化率和好评率争取到首页上的一次展示机会的话,那么这就会给商家带来销售额大幅上涨的机会。

    3、页面简洁实用

      与国内很多购物网站让人眼花缭乱的页面不同,亚马逊的页面十分简洁,最大程度满足用户的实用需求,以牢牢锁住用户。

    4、便利快捷效率高

      此外,亚马逊的站点功能极为便利与快速,除了搜寻选项之外,顾客也可以同时浏览数十种不同的主题,节省了上网的时间,增加搜索的速度。

      亚马逊独特的游戏规则,使得这个实力强劲的国际电商巨头在中国一直“不温不火”。有人质疑,到底想不想在中国好好做啊?可是,贝佐斯曾在一次管理会议上,对亚马逊中国的高层只问了一个问题,“在亚马逊中国上购物的顾客,他们都满意吗?” 事实上,亚马逊的客户体验非常棒,长期占据客户满意度调查的榜首之位。

      有评论认为,这或许才是电商该有的状态,亚马逊有足够的“内功”,以及强大的资金背景,它不怕吃亏,按部就班地传输自己的理念,培养客户,或许这也是亚马逊能够在转亏为盈之后迅速获得突破的重要原因。

    ▌ 先进技术加持,助亚马逊走得更快更远

      亚马逊的成功,不只是创新和拓展的成功,也不仅是经营理念的成功,还在于其先进技术的成功。那么撬动商业帝国的技术支点有哪些呢?

    1、智能机器人Kiva技术


      亚马逊仓库中的自动化水平很高,在仓储物流线,亚马逊使用多个机器人为顾客处理订单,这些机器人可识别条码,然后将货架上相应物品搬送到人类员工身边,这颠覆了传统的“人找货、人找货位”模式,实现了“货找人、货位找人”的模式,各个库位在Kiva机器人驱动下自动排序到作业岗位,大大提高了工作效率,节省开支。

    2、无人机送货

      亚马逊有Prime Air无人快递,顾客在网上下单,如果重量在5磅以下,可以选择无人机配送,自动取件直飞顾客,整个过程无人化,在30分钟内把快递送到家。亚马逊的物流费用率只有9%左右,远低于国内电商采取第三方物流的13%。

    3、订单与客户服务中的大数据应用

      亚马逊是第一个将大数据推广到电商物流平台运作的企业,通过挖掘用户需求,运用强大的数据分析与处理技术等技术手段,完善浏览、购物、仓配、送货和客服等各项服务,实现了“用户至上”。

      此外,亚马逊还有智能入库管理、自动监测平台缺失商品等技术,这些技术都为亚马逊的高速发展提供了不可或缺的助力。

    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)


企业会员在线交易流程