吴宝峰网站_吴宝峰博客

吴宝峰 认证讲师
互联网思维互联网
http://wbf6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴宝峰:这个人对马化腾说了两个字,腾讯成了京东最大股东

关键词:[互联网+] [互联网] [商业模式] [企业家] [顶层设计] 浏览:1737 发布日期:2016-08-22 网页收藏


  • “北京时间8月19日晚间消息,腾讯持有京东股票比例从2014年5月的17.6%升至21.25%,超过刘强东,成为京东第一大股东。如今在众多的收购合并案子中,腾讯成京东第一大股东似乎并没有带来极大震动,可如果将这个时间点移到2014年之前,这无疑是天方夜谭,那么谁才是这件事情背后幕后的推手?”


    2014年3月10日,京东与腾讯双方共同宣布建立战略合作伙伴关系:京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持。腾讯将获得京东约15%的股份。另外,腾讯在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外的5%股份。腾讯总裁刘炽平进入京东董事会。

    当天上午9点半,在深圳的腾讯会议室,刘强东发表演说:“今天是一个特别的日子与各位初次见面,我非常高兴!腾讯是一家非常伟大的公司,是中国最成功的一家互联网公司。在取得了这么多成功后,依然充满了活力,充满了创新,依然维持了高速的增长。但是,我想说的是,终有一天,中国最大的互联网企业是京东,中国最大的民营企业是京东!”

    如重磅炸弹,舆论哗然,业内意识到,中国电商格局又要为之发生改变。腾讯电商和京东合并,这个案子是京东投资人、高瓴资本集团董事长兼首席执行官张磊牵头策划的,他掌管的高瓴资本目前拥有210亿美元的规模,是亚洲最大的投资机构。起初,京东和腾讯的团队有人反对合并,腾讯一方的反对更激烈,张磊开玩笑说:“腾讯有人恨不得拿刀找我,我把他们的工作弄黄了。”

    2011年,张磊就找刘强东和马化腾见面聊,2012年也把他们拉在一起聊。那两年,两人心态不一样,腾讯在电商上没有认输,也没有进化到用投资合纵连横的境界。京东在上升期,也没有合纵连横的强烈需求,那就战场见呗。

    张磊没有放弃这个想法,一直在观察时机。2013年,他看到了PC互联网向移动互联网转型的趋势,而且速度很快,投资人每次在京东的董事会上都质问刘强东:移动互联网怎么办?刘强东每次都跟董事们说,技术跟不上,流量跟不上。张磊很高兴,刘强东已经有意识了,和腾讯合作的事就有谱了。

    一个想法要做成,一定要符合双方的利益需求,大家都有得赚才行。

    从京东的角度来看,京东需要快速发展,可京东技术迭代能力偏弱,电商向移动转移的趋势很明显,腾讯占据了微信、手机QQ两个移动端流量的大入口,如果合作的话,对京东是个很大的机会。社会化电商会起来,京东应该借助这个东风,但京东在腹背受敌的情况下,没有时间做这个工作。

    从腾讯的角度来看,这是投资京东最好的时机,京东当时估值80亿美元,2015年4月10日,京东市值454亿美元。张磊说服马化腾,靠的是一个词:

                                                            库存

    腾讯这家公司,什么都强,企业家精神也有、创业文化也有、用户体验也有,但是,马化腾的词典里是没有“库存”这个词的。他已经做了半辈子的生意,没见过库存。他觉得易迅增速很快,每年100%以上的增速,几年后也能做到1000亿元规模。张磊告诉马化腾:当易迅做到1000亿元的时候,可能会有两三百亿元的库存,每天都要检查,否则会被人偷、被人贪污、被人损耗。马化腾从未意识到这个问题,他做了一个互联网帝国,他一直在跟虚拟商品打交道。你能想象马化腾去仓库盘点库存的模样吗?

    张磊告诉马化腾,你最大的问题不是赚钱,而是要减少不该花的时间和精力。马化腾终于同意了。

    2013年12月31日,京东和腾讯投资团队吃饭。2014年1月下旬,刘强东和腾讯总裁刘炽平见面,启动合并案。在此之前,腾讯投资搜狗,也开启了腾讯的思维,把自己女儿嫁出去,弄个上门女婿。

    在京东和腾讯团队的一次会议后大家邀请张磊做个讲话,在酒桌上,张磊说了四句话,

    第一句是,人生苦短,要搞就搞个大的;

    第二句是,搞大了就要搞成永恒的;

    第三句是,永恒是不可能的,再牛也要不断创新;

    第四句是,早死早超生,要么自己去死,要么自己毁灭自己再去托生。

    张磊告诉《创京东》作者李志刚:“我将吴宵光(腾讯电商首席执行官)的工作给搞没了,后来他决定加入高瓴做我们的投资顾问,不打不成交,反而成了朋友。没格局观的人,认为我将他的命给革了,有格局观的人认为我把他解放了。

    谈判陷入扯皮的时候,刘强东连打7个电话将张磊从法国南部阿尔卑斯山的滑雪场召唤回中国:“你这事不能搞了一半就撂挑子了。赶紧回来,要不就黄了。”谈判的问题也没有那么严重,只是人多嘴杂,中介、律师、双方管理层太多,几十个人在一起抠细节,并购案的主旨是什么反而忘记了。张磊次日从法国回国,清场,所有中层管理者、律师、投行都不得参加,只许做决策的人参加。

    腾讯一方是马化腾、刘炽平、吴霄光、张小龙(腾讯高级副总裁、微信创始人)、詹姆斯·米切尔(腾讯首席战略官),京东一方是刘强东和京东集团首席财务官黄宣德,以及中间人张磊,总共8个人。张磊请客,说,今天谈不成,谁也不能走。他们花费了4个小时,确认了35个问题,例如竞争和非竞争的定义,支付该如何安排,微信和QQ如何对京东进行支持,股份多少等等。

    张磊用“库存”和“移动”这两个词,解决了中国互联网上迄今为止最大的一笔并购案。京东2015年第一季度移动订单占比由2014年第四季度的36%攀升至42%,同比增幅高达329%。“如果没有微信和QQ,京东移动端能占比这么高吗?这个合作让腾讯从不擅长的电领域里抽身,精力更加集中,又赚取了利润,这不是天大的好事吗?这就是格局观,做企业需要有格局观的老板,能看得懂大格局。”张磊说,“这是中国互联网史上少有的双方共赢的大案例。”


    声明:本篇文章属转载,版权归原作者所有。如觉侵权,可联系管理员我们会尽快处理。(邮箱:wubf_2016@163.com)

企业会员在线交易流程