石清光:观点分享:

关键词:[经济学家] 浏览:889 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 现在的市场核心竞争已不是体现在前端营销能力层面,而是体现在后端信用风险控制能力层面。
    信用管理的最终目的是为企业争取更大的盈利。企业实施信用销售的目的是争取客户,与对手开展竞争。但在运用信用这个工具时,与现金结算相比,会面临一定的风险,所以,运用信用工具作为公司争取盈利的手段时,一定要关注信用风险程度的高低。
       假定客户违约可能性是R,信用规模是S,信用对企业争取客户、留住客户是有帮助的,假定企业运用信用工具留住客户,增加了销售,增加的销售量是Q,如果单位产品的盈利在不考虑信用风险时为P,那么,企业利用信用工具对利润的贡献率M为:M=PQ-SR
    由此可以看出,信用工具对企业盈利的贡献不仅取决于它对销售量增加的贡献,同时取决于信用风险的大小。信用风险越大,信用对公司盈利的贡献就越小。
       信用风险管理优劣直接影响企业盈利多少,因此首先有必要了解企业信用风险的来源,然后对其进行分析并控制。
    这需要企业引进信用管理技术并建立信用风险控制体系。

    石清光观点分享。

企业会员在线交易流程