雅心网站_雅心博客

雅心 2017年度中国10强讲师
家庭教育专家
http://www.jiangshi.org/524138

扫一扫联系讲师

雅心:有时“笨小孩”只是“慢小孩”

关键词:[亲子教育] 浏览:110509 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一现象是:为了让孩子赢在起跑线上,父母们没少费心血,很多家长都不惜重金让孩子参加各种培训班——钢琴、绘画、舞蹈……然而,有很多孩子并没有像家长所期望的那样多才多艺,而是表现的比较“笨”,各种功课都不理想。于是,有些家长哀叹家有“笨小孩”,并为此苦闷不已。

    二现象是:很多家长认为只要自己的孩子较同龄孩子比“差、慢、缓、钝”,认为自己的孩子就是个“笨小孩”。其实有时候,“笨小孩”只是“慢小孩”,孩子学习速度慢不等于是“笨小孩”,我们不能用一把尺子去衡量所有的长度,比如量头发丝的粗和量跑道的长只定不能用一把尺子,那么对于不同的孩子衡量标准只定是不同的,就是这个道理。因为人各有长短版,有长也必有短,将自己的孩子臆想成“笨小孩”,其实是因为在拿自家孩子的短版与别人家孩子的长版作比较了。这是不公平的,不公平的一定就是不正确的。我们来分析“能力”:一个人的能力有多项,不止是“速度、敏度、灵气度、锐利度”的比拼,这充其量只是个量化的标杆。按记忆力来讲,有人记得快得忘得快,有人记得慢但也忘得慢,而且记忆力仅是从智力水平上谈,智力在成就的因素中并不是主要的因素,从情商水平上看则是:比较漫热的人通常温度是恒长的。比如北方人与南方人的区别就如此:北方人情绪来得快但是去的也快,而南方人对情感的认可是不轻易来也不轻易去的。分清“慢与笨”:不能当堂学会老师传授的知识,作业不能按时完成的孩子随处可见,他们的共同点就是做事情没有什么积极性,动作拖沓。而家长看到此类情形就着急,反复教育,但教育效果甚微,于是就会怀疑孩子的智商,认为孩子笨。其实这是“慢孩子”的表现。