雅心网站_雅心博客

雅心 2017年度中国10强讲师
家庭教育专家
http://www.jiangshi.org/524138

扫一扫联系讲师

雅心:什么原因让您的孩子变慢了呢?

关键词:[亲子教育] 浏览:110397 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 慢小孩有四种成因,一是包办依赖型,无趣信号型,缺乏信心型,家长过急型。包办依赖型的笨小孩,因为家长包办替做剥夺了孩子的自立,从而造成了孩子的依赖:“反正爸爸妈妈(爷爷奶奶)会帮我做的”。无趣信号——这种“笨小孩”因为家长安排任务给孩子时,没有关注到“任务”的情趣点,任务的兴趣点,而是将任务变成一件苦差事,痛苦地表达痛苦的任务要求,从而让孩子失去了对“任务”的兴趣。趣是最好的老师,孩子尤其是这样,于是孩子自然会以“慢”来表达他们的不情愿,出示这种信号,其实是为了让父母明白:你们要换个方式我才喜欢!作为父母,你们懂他们的信号吗?缺乏信心型的“笨小孩”是因为家长对孩子的要求比较高,孩子犯错的时候常常会受到指责,因此孩子失去了做事情的信心,认为自己不做就不会出错。家长过急型的“笨小孩”:

    很多做事情慢的孩子,是被家长催出来的。有些家长总是要求孩子言听计从,希望孩子收到命令后能够马上行动,催一次不管用,就接连不断地催,慢慢地,孩子养成了忽略催促的习惯。当家长很不耐烦的时候,孩子才会敷衍一下,如果家长催的不急,他就认为没必要着急,反正家长会继续催的;其实这种情形的“笨”孩子问题不在孩子而在家长身上,家长的“急”让孩子的思路一直不能很好地集中,从而导致经常地被打断。所以、家长要学习“勿急”,学习“勿扰”