雅心网站_雅心博客

雅心 2017年度中国10强讲师
家庭教育专家
http://www.jiangshi.org/524138

扫一扫联系讲师

雅心:如何让“慢小孩”不慢呢

关键词:[亲子教育] 浏览:111241 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 那些看上去一副笨笨的、慢吞吞的孩子,着实让家长们头疼,那么如何才能让“慢孩子”不再慢呢?慢孩子“五助法”:一助带走法,二助是激励法,三助是约束法,四助是留余法,五法是给力法。第一助,带走法――多教方法,少去抱怨。孩子做事情慢,家长不要抱怨孩子慢、事情做不好,要引导孩子能够将事情做好。抱怨最要不得,不仅于事无补,还会打杀孩子信心,更会影响亲子关系!家长们,我们有那么多的气力、时间去抱怨,为什么不能有时间去训练呢?如果您的孩子跌入河中,您是伸个竹竿马上救他,还是在不停地发泄情绪、去抱怨呢!所以、少讲理论多做实事,就是直接带着孩子做的“操行方案。”而且这个时候家长一定是“帮助”而不是训斥! 第二助,激励法――-设立奖励制度:制度制定一定要循序渐进,不要过猛,要让孩子稍加努力就能有所进步,而且要配以不同等级的鼓励;计划要定宽,努力要抓紧,也就是要“宽为限、紧为功。  第三助、约束法――时间契约制。孩子做事情的时候给他规定完成的时间。可以把总的完成时间分为几个小时间段,然后每段时间做一次鼓励。 第四助――留余法,即给孩子定任务时,任务要适度,留有空闲。有些孩子做事情的速度慢,家长越是催促,孩子越是惊慌失措,反而更慢了。所以,在给孩子布置任务的时候要适度,多激励,少催促。多从正面引导孩子,比如当孩子完成任务的时候,家长可以说:“你如果速度在快点就更出色了”。孩子受到正面的激烈后,就会在下次有意识地提醒自己加快一下速度。第五助:给力法――多给撑力少给压力。

    此外, 留有空闲这一点也很重要。每个孩子都希望自己能有更多的时间玩耍,如果家长给孩子的任务一个接一个,孩子会觉得完成一件事情还有其他的任务在等着,于是动作很慢,久而久之成了不折不扣的“慢小孩”。如果家长说这件事情做完你可以去玩了,孩子的速度就会提高很多。所以,给孩子布置任务一定要留有空闲,这样才能激发孩子的积极性。

    冰冻三尺非一日之寒。“慢小孩”的问题不是短时间内就能解决的。要想使“慢小孩”变快,没有立竿见影的方法,需要家长找到正确的方法慢慢引导,培养孩子有“快”。在这个“速度制胜”的年代,我们一定不要把自己的孩子教成“慢小孩”!更不能把“慢小孩”当成“笨小孩”来对待,毁了孩子的一生!

    雅心提示:

    有些家长认为,孩子学习成绩不好是因为不用功;还有些家长怀疑孩子的智商有问题。其实关键是“愿意”,不能够做到是因为不能够愿意,所以要想让孩子“智力”起来,就一定先让孩子心安静起来,让孩子产生心理愿望!也就是孩子不能快是因为他不能够愿意做!因而先心理力,之后才是智力。轻松一句:我们常说“恨铁不成钢”,的确,恨铁如何成钢,钢是靠高温“炼”出来的。